ダム・キーパーを配信している動画配信サービス

目次

『ダム・キーパー』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ダム・キーパー」
Original Title :「The Dam Keeper」
▪️Release Date:2014年
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-214
▪️My Review
いじめをテーマとして取り上げてていますが、それ以上にピッグとフォックスの日常で発見する友情を可笑しく切なく描いています。
主人公ピッグの視点で物語は進行します。視覚的な表現は抽象的かつシュールに描かれていますが、その根底にあるピッグの痛みや喜びの感情はリアルに描かれています。作画の世界観やキャラクター設定がシュールで素晴らしいですね“ピッグとフォックスは可愛い、その他のキャラクターはシュール、その格差がグッド)。
本作も18分のショートムービー、これだけでもきっちりとメッセージを伝えられるはやはり凄いことですよね。
本作は、ピクサー作品でアートディレクターを務めた堤大介とロバート・コンドウが共同監督した作品で、汚染された大気から町を守るために、風車を回す仕事をしている孤独なブタの少年と、絵を描くことが好きなキツネの交流を描いた作品です。

▪️Overview
第87回アカデミー賞の短編アニメーション部門にノミネートされた作品。米在住で「トイ・ストーリー3」などピクサー作品でアートディレクターを務めてきた堤大介が、ロバート・コンドウと共同監督で手がけた。大気汚染から街を守るダムを動かす作業を任された一匹のブタの少年。平和ボケした街の人々に存在を忘れられ、軽視されながらも作業を続ける孤独な少年のもとに、ある日キツネの転校生がやってきたことから変化が起こる。(引用:映画.com)
たくや

たくやの感想・評価

“いじめ”を可愛いタッチの絵で、“リアル”に描かれている。

誰にも気づかれず、“あることで”街を守っているブタくん🐽、そんな彼は学校ではいじめられている。
ある日、誰とでも仲良くできる転校生のキツネくん🦊と仲良くなったが...
というお話。

18分でこの面白さは素晴らしい。
というか、このいじめの描きかたはぜひいまの子供たち皆に観てほしい。

“いじめ”そして“救済”の物語。
ぜひご覧ください。
みりお

みりおの感想・評価

書籍化・長編映画化され、世界中で教材になっていると聞いて気になっていた作品✨
Stay Home週間に合わせて無料公開してくださるという、なんとも粋な計らいのおかげで観ることができました🌈

あったかくて柔らかな画のタッチと、愛らしい登場人物たちが魅力💓
『トイ・ストーリー3』や『モンスターズ・ユニバーシティ』のアートディレクターをつとめた、堤大介さんと、ロバート・コンドウさんの共同監督による作品だというので、そこへの信頼度は抜群✨

あとは18分という短さの中で、なにを訴えかけるのか…
そこがなんとも素晴らしい作品です✨
コロナの影響であらゆる日常が制限されていますが、それでも"最低限の日常"のためにお仕事してくださってる方がたくさんいるのを、改めて感じる日々。
中でも医療従事者の方々の悲痛な叫びには、本当に頭が下がる思いですが、一方で最前線で見えない敵と闘う方々が差別を受けているのも事実で…
そんないまだからこそ、観ていただきたい作品です。

仕事や見た目、あらゆる要素で互いを差別しようとする社会が、この禍の中で浮き彫りになっています💦
でも様々な職種が、自分たちの最前線で生活を守ってくださっているからこそ、この禍の中でも毎日スーパーが営業し、宅配便が届き、インターネットで世界中と繋がることのできる世界があるのです。
そのことを改めて心に刻むことのできる、とても素敵な作品でした。

ちなみに本作、2014年ベルリン国際映画祭で公式上映され、世界中の国際映画祭で20以上もの賞を受賞し、2015年米国アカデミー賞短編アニメーション部門にノミネートされています✨
それが「いま」改めて注目されている意味を、しっかり見つめ直してこの禍に立ち向かいたいと思います。

【ストーリー】

大気汚染に覆われた世界。
大きなダムで風車を動かすことで、汚染された空気の影響を受けずに生きながらえてきた小さな街がある。
そこで風車を回して街を守ってきたのは主人公のブタの少年。
しかし彼は学校や街中から孤立し、いじめにあっていた。

『ダム・キーパー』に似ている作品

何も見なくていい

上映時間:

4分
3.2

精神世界のように非現実的な電車内で、外部との接触を断ち、自らの顔面を内側に回転させ何も見なくなった若者。自分は何を見ているのか、本当のことを見ているのか、見るべきものがあるのかと自問。その…

ゴールデンタイム

上映日:

2014年01月11日

上映時間:

23分

ジャンル:

テレビが辿る数奇な運命を悲喜劇として描いたエンターテイメントムービー。 舞台は高度成長期からバブルに向かって日本がめまぐるしく発展を遂げていた1980年代の日本。ある日、長年使われてきた…