二重生活のマヒロのレビュー・感想・評価

二重生活(2012年製作の映画)
夫婦で会社を共同経営する夫ヨンチャオと妻のルージエは、会社経営も順調で夫婦仲も良好と順風満帆な生活を送っていたが、ルージエが娘の通う幼稚園のママ友のサンチーとお茶をしていたところ、ヨンチャオが見知らぬ女性とホテルから出てくる現場を目撃してしまう……というお話。

ヨンチャオ、ルージエ、サンチーの関係性と共に、冒頭で描かれる女性の事故死についての捜査パートが絡み合い、一つの事件へと繋がっていくミステリー。とは言え、何が起きたかというところについてはそこまでややこしい謎が隠れているわけでもなく、むしろなぜそうなるに至ったのかというところに焦点が当てられているように思えた。

邦題の『二重生活』が意味するところが分かった時の「そんなことあり得るの!?」という驚きと、そこから更に拗れていく人間関係のグズグズっぷりが辛くもあり楽しくもありという感じで、見たことないけど昼ドラってこんな感じなのかなとか思った。
事件の発端とも言えるヨンチャオは、どうやら母親からの支配が強いような描写が見られて、その抑圧への反発によりおかしくなったということも考えられるが、それにしたってというくらいの絶倫ぶりを見せつけてくるので、清々しいくらいに同情出来ないのがなんか可笑しい。

ものすごい短絡にまとめるとヤリチン男に翻弄された女たちの話……とでも言えるような下世話な話ではあるが、それを感じさせない作品のじっとりとしたシリアスな雰囲気にどんどん引き込まれてしまった。

(2022.94)