ぬーたん

はなちゃんのみそ汁のぬーたんのレビュー・感想・評価

はなちゃんのみそ汁(2015年製作の映画)
3.2
2015年作品。原作・テレビドラマ共に観ていない。
なので予備知識はないのだが、ガンで余命僅かというだけで予想が付くストーリー展開。
実話ベースだが、その原作本が本人の書いていた『早寝早起き玄米生活』というブログの書籍化したもの。
みそ汁・玄米と来るからには、病気の話より食事の方が中心かな?とグルメ映画好きなので期待していたが…。
そちらはあまり出て来ないし、あんまり美味しそうな画はなかったなあ。

乳がんの千恵役は広末涼子。
体はスリムだけど、顔はプックリと肌艶も良く元気そうで、病人には見えない。
ドラマでなく映画なんだから、もう少し役作りしたらどうかとも思うけど。
闘病シーンは少ないから良いのかな?
夫の信吾を滝藤賢一。
最近はドラマで活躍していて、悪役以外もこなす。
朝ドラ『半分、青い。』でも個性的なお父ちゃん。
味のある演技で印象に残る俳優だ。
はなちゃん役の子役が素直で可愛い。
観てるだけでホンワカする。
テーマ曲を歌っている一青窈も好演。
千恵の父役は平泉成。
伊藤源十を古谷一行。
この2人は共に74歳!
出るだけで重みのあるベテラン。
高畑淳子もキャーキャー叫んでる。
赤井英和も関西弁でワーワー言っている。

さて、この作品で、古谷一行演じる伊藤が、玄米だ何だと言っていて、それを忠実に守っている千恵が『玄米生活』のブログを書き、娘にみそ汁の作り方を教える。
このがんの代替療法を間違っているとか、もっと早く検診に行くべきだったとか、抗がん剤を云々・・等の批判をしているレビューを見かけるけど…
その是非はこの作品に関係ないのでは?
誤解を生む恐れがあるとか言うけど、みんなそれぞれが自分の命を見つめる時に、色んな意見や色んなケースを観ても、最終的にはその人自身や家族が決めるわけで、本人の問題だしね。
私自身は検診や早期発見に疑問を持っている。
かといって色々な選択があっていいとも思っているし。
今作の玄米だって、良くないとかそれは個人の選択だ。
ただ、源十さんが差し出した、黒っぽい薬?あれは中身を聞いてから飲みましょうよ。
会ってすぐに信用し過ぎ。
金儲けであるのは否定できないしね。

闘病ものにありがちなお涙頂戴演出は少なめだけど、最後の歌は…ちょっと引きました💦
まだ学校にもあがっていないはなちゃんがみそ汁を一生懸命に作るのが健気でした。
実話なんで、本当に気の毒だけど、でも幸せな時間を過ごせて良かったね、と思ったわ。