台風のノルダのエイデンのレビュー・感想・評価

台風のノルダ(2015年製作の映画)
離島にある高校に通うシュウイチは、ある日 教室に佇んでいる赤い瞳を持つ裸の少女と出会う
その少女は教室の窓から飛び降りるようにして姿を消してしまうのだった
また大型の台風が接近する中、高校では文化祭の準備が進められる
そんな中シュウイチはずっと続けていた野球を辞めたことをきっかけに、親友のケンタと取っ組み合いの喧嘩をしてしまう
そして文化祭前日
台風の接近が予報より早まってしまい、高校の生徒達は学校内で待機することとなってしまう
文化祭も中止だと悲観するシュウイチは、準備を進めようとするケンタとまたも衝突し教室から出て行くのだった
そんな折 シュウイチは、鉄塔の上に立つあの少女を発見
少女は落雷を受けて鉄塔から落下し、シュウイチは慌ててその少女ノルダを助ける
使われなくなった旧体育館にノルダを匿ったシュウイチは、彼女の持つ悲劇的な使命を知り・・・

スタジオコロリド製作のオリジナルアニメーション映画

不思議な少女ノルダとの出会いをきっかけに、亀裂の入った友情と向き合う青春SF作品

美しい映像と爽やかな友情の描き方は大変よろしい
ただ26分という尺で扱うには情報が大きすぎるのは否めないかな
ノルダの背景は観客の想像に任せるには壮大すぎるし、彼女を助けようとするシュウイチの動機も弱め

ノルダを救うことを通してシュウイチとケンタが手を取り合うのも、形としては綺麗だし爽やかには感じるけど、要素としてであって情緒はあまりついていかない
最近の新海誠作品みたいな雰囲気を醸してはいるものの、カロリーオフのジュースみたいな物足りなさは感じる

要素に関して気に入ってるのは確かなので、90分くらい尺とってリメイクしてほしい