バーフバリ 伝説誕生のエイデンのレビュー・感想・評価

バーフバリ 伝説誕生(2015年製作の映画)
遠い昔、小さな赤ん坊を抱きかかえた老女シヴァガミは大勢の兵士の追撃を躱しながら巨大な滝を降りるが、足を滑らせて川へと転落してしまう
赤ん坊を助けてほしいとシヴァ神へと祈りを捧げたシヴァガミは生き絶えるが、下流の村人によって奇跡的に赤ん坊は助けられるのだった
25年後、子宝に恵まれなかった村長の妻サンガによって育てられた赤ん坊はシヴドゥと名付けられ立派な青年へと成長していた
やがてその興味は滝の上に広がる世界へと向けられ、何度も滝登りを行なっては失敗する日々を送る
サンガはそんなシヴドゥを心配し、導師の助言でシヴァ神の石像に1000回滝の水を掛け、滝登りを止めるように願掛けを行おうとするが、それを知ったシヴドゥは凄まじい力で石像を持ち上げると、直接 滝へと運んで水をかけさせてしまう
その一件で一度は滝への興味を無くしたシヴドゥだったが、滝から落ちてきた女性の仮面を拾ったことで、その持ち主の女性に会いたいと考え始める
空想した女性の姿に導かれるようにシヴドゥはついに滝を登りきり、そこで仮面にそっくりの女戦士アヴァンティカと出会うのだった
彼女はこの地域一帯を治める“マヒシュマティ王国”の暴君バラーラデーヴァに立ち向かう“クンタラ王国”の一派で、仲間と共に囚われの身となっている先代王妃デーヴァセーナを救わんと計画していた
美しいアヴァンティカへアプローチするシヴドゥだったが、それが原因で彼女は任務から外されてしまう
それを根に持ったアヴァンティカはシヴドゥと対峙するが、次第に2人は惹かれ合っていく
しかし使命を思い出したアヴァンティカはシヴドゥを置いて戦いへと参じるがその途中、マヒシュマティの兵によって捕まってしまうのだった
遅れて駆け付けたシヴドゥは瞬く間に兵達を倒すが、最後の1人はその戦いぶりを見て“バーフバリ”と呟くと許しを請う
その言葉に疑問を持ったシヴドゥだったが、更なる追っ手が現れ詳細を聞くことはできなかった
これでアヴァンティカの使命を理解したシヴドゥは、危険が及ばぬよう彼女に代わり単身デーヴァセーナの救出へと向かうことを決心するが、それは彼の出自に関わる運命の戦いの始まりに過ぎなかった

インド映画最高の興行収入を記録したアクション映画

神話のような壮大な世界観にアクション、恋愛、そして音楽
ハンバーグステーキカレーラーメンパフェくらいの盛り盛り具合ながら、奇跡的に面白いという逸品

インド神話に名高い『マハーバーラタ』を元に、三代に渡る王の血脈とその運命を描く
もはやインド版『スター・ウォーズ』のような叙事詩ムービー

エキゾチックで豪奢な中身はなかなか取っ付きにくいかと思いきや、ハリウッドにも負けず劣らずの光るシーンの連続
マーベル映画並みのカッコよさまで見せ付けてくる

ボリウッドとか人気と聞くけど、なかなか手を出せなかった人にも是非オススメしたい
国外人気も納得の一作
もちろんコレは前編に過ぎないので、後半もしっかり押さえよう