フルーツ・バスケットを配信している動画配信サービス

フルーツ・バスケットが配信されているサービス一覧

フルーツ・バスケットが配信されていないサービス一覧

『フルーツ・バスケット』に投稿された感想・評価

muscle
ついに見た。コカコーラとファンシーグッズとボートでの川下り。しかし、彼女たちの周りにはリストカットと『アメリカンバイオレンス』の看板が周遊している…。政治性もなければ、遊戯性もなく、まさに大槻ケンヂが好きな、グミ・チョコレート・パインに出てきたあのカルト映画としては百点満点だった。トロトロの温泉映画。監督もエンディングの松任谷由実が流れた瞬間に死にたいと言っていた。

受話器の場面で電話をとる側とかける側、さらにそれを見つめる側とでカッティングされる場面が映画的に一番気持ちよかった。

川下り映画いいなぁー。しかしメイキングフィルムの方がショットとしてはめちゃくちゃ楽しかった。

momentよりも憂いのある表情を見せ、完全に仕上がっていた矢野ひろみさんの顔面力が凄かった。

トークでは当時の石井岳龍監督や手塚眞監督との距離感の話。予算は300万円らしい。当時にしても16mmなのを考えると安すぎると思う。
この時代の自主映画で観ててきついなって思うのが当時も笑う人いたのかっていう笑いに逃げてるなってときなのだがそういうのが一切ないのがよい
70年代くらいまでの自主映画にはテーマ的に男性的なものがほとんどだったがこの頃くらいに少女趣味なものが現れてきた(話し言葉だったので正確に聞き取れていたか怪しいが、監督はフルーツバスケットのことを生理映画と言っていた?)

途中のモノクロの箇所は劣化がひどくモノクロであれば多少ましに見えるのでモノクロにしているようだが、後から観ている者としてはあそこの劣化込みでいい雰囲気

恐らく昨日チケットが売りきれていたからか今日10:00にチケットだけ買いに来ていたというオーケンさんがトークにも参加
この映画に恋に近いものを感じたというの少しわかるかも

イチゴの矢野さんは手塚眞のモーメントの人か、あの界隈の自主映画の女神みたいなものだったらしく当時の自主映画青年は彼女を観るために上映会に通った人もいて、今関さんがフルーツバスケットに矢野さんを出すと決まったらモーメントのスタッフから取るのかとわかるようなわからないような批判が来たそうだ(今関さんはモーメントにはカメラで参加)
オレンジ?の庄司さんは文芸坐でもぎりしていたところをスカウトしたらしいが、大槻少年も行く度にドギマギしていたそう(自分の近所の商店にも矢崎仁司の映画に出ていた人が働いていて行く度にあの映画の人だとなる)
観てはないのだがその後渡辺文樹の家庭教師に出ている!

連合艦隊、アメリカンバイオレンスと嵐が丘(この年にリバイバルってどの嵐が丘だろうか?)の看板が置かれたアルタ前の撮影はちゃんと許可を取っていたというのが驚いた、なぜか当時としてはなかなか許可が下りず当日あの通りを天皇が通ることになっていたことをその日に知ったそうで警護の関係で当日も撮影しているとやたら警察から許可証の提示を求められたそう

文芸坐で上映した際に近くの角川の映画館より客が入ったらしくそれがアイコ十六歳につながる

音楽は岸野雄一さんの指導のもとユーミンの他にもクラフトワークとか1980年のタイムズスクエアのサントラなどが使われている(筋肉少女帯のおまけのいちにちというアルバムタイトルは岸野さんの自主映画から取っていたこと本人も忘れていて最近気づいたそう)

筋肉少女帯のサボテンとバトンラインのMVは、バンドに興味ないので演奏シーンは撮らないという条件のもと今関さんが監督している

ラピュタで初日だけメイキングが流されたようだが観たかったな
「アイコ十六歳」の今関あきよしのインディーズ作品。
大槻ケンヂの「グミチョコレートパイン」にも登場したことで有名なあの映画です。
ストーリーは単調で自殺願望のあるイチゴとホームレス、メロンとファンシーショップ店員オレンジの3人の少女が出会って舟で川を下るというあらすじです。
観終わった後になんだったんだ...と思いなかなか頭から離れなくなる作品です。
商業映画が好きな方にはオススメできませんがDVDはもちろんVHSすら存在してないので上映のチャンスがあれば是非鑑賞することをオススメします。

『フルーツ・バスケット』に似ている作品

サチコの幸

昭和26年頃の新宿2丁目に、サチコという心優しい娘がいた。彼女は仲間たちと店を切り盛りし、辛い日々の中でも「今にきっといいことがある」と自分に言い聞かせて生きていた。そんなある日、「自分は…

雪の断章 情熱

那波家でこき使われていた孤児の伊織を引き取り、親友・津島の賛同もあって育てることにした雄一。それから十数年。彼らが住むアパートに那波家の長女が越してくる。歓迎会の最中、伊織が彼女にコーヒー…