スウィート・スウィートバックを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スウィート・スウィートバック』に投稿された感想・評価

ブラックスプロイテーションの古典。昔cutって雑誌のインディーズ映画特集で紹介されてた。主演兼監督の人がかなりイかれてて、ガチの息子の童貞をこの映画のラブシーンで捨てさせたり(そのシーンほぼ画面全体がボカシ!)、そもそも無駄にラブシーンが多いんだけど、主演の人はガチで挿れようとしてたらしい。
ヤバ過ぎるけど、このくらい異常な人じゃないとブラックスプロイテーションって作れないのかもね。
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

「史上初!黒人が白人に勝つ歴史的な映画!」とジャケットにあって、映画の歴史(ブラックスプロイテーションとかそういうの)をまったく知らないわたしが見てしまった。
やー!まあカッコいいですよそりゃ。
娼婦に育てられた男の子ってだけでカッケーのに、冒頭いきなり全身モザイクでバーンなんだもの。ストーリーよくわかんなかったですけど、とにかくエロと暴力と嘆き!

ネタバレになるかもだけどワンちゃん好きはご注意ね(ってそんなの気にする人向けの映画ではないか)。
McQ

McQの感想・評価

「頑張れ足!走れスウィートバック!」

スパイクリーに影響を与え、元祖ブラックスプロイテーションフィルム、映画界のマルコムXなどと言われたメルヴィンヴァンピーブルズの過激でパワフルな犯罪映画。

殺人事件の容疑者でも無いのに身柄を拘束されるも、その後白人警官を暴行、殺害?したことで追われる身となったスウィートバックの逃走劇。

斬新でパワフルな映像、編集、音楽、独自のスタイルで見た事もない黒人世界を描いています。

少々荒々しくブレブレな映像も味のある演出に見えてくる。

冒頭からモザイクのかけ方が有り得ない、、

「シスターを痛めつけた」とか「頑張れ足!」などと連呼する歌?が耳から離れない。。
全てが独特。

好みが分かれるとは思いますが、
好きな人が観れば、どハマりするような作品だと思います^ ^

誰が観ても衝撃なのは確か、、

この作品は文章ではとても表現しきれない。。

『スウィート・スウィートバック』に似ている作品

ルディ・レイ・ムーア

118分

ジャンル:

ハリウッドに振られても映画への情熱は揺るがない。ブラックスプロイテーションの名作「ドールマイト」を生んだルディ・レイ・ムーアを、エディ・マーフィが熱演。

スーパーフライ

93分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

麻薬組織を束ねるコカインの売人・プリースト。金、女、麻薬と何不自由なく暮らしていたが、真の望みは“自由”だった。彼は30万ドルで仕入れたコカインを4カ月で売りさばき、100万ドルを手に恋人…

ハーダー・ゼイ・カム

104分

ジャンル:

スター歌手を夢見て、貧しい農村から大都市キングストンにやって来たアイヴァン。運よくレコーディングの機会を得て自作曲「ハーダー・ゼイ・カム」を制作するが、なかなか収入にはならず、アイヴァンは…

黒いジャガー

101分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークを根城にする腕利きの私立探偵・シャフト。ある時、彼は黒人街のボス・バンピーから愛娘の救出を依頼される。誘拐したのはシャフトの旧友・ベンで、過激な黒人解放グループのボスになってい…

ブラックパワーミックステープ〜アメリカの光と影〜

92分

スウェーデン人のヨーラン・ヒューゴ・オルソン監督が、同国テレビ局に眠っていたアメリカ公民権運動の映像をかき集めて編集し、一本の作品に。自由と平等を求めて権力に立ち向かったアフリカ系アメリカ…