こわい童謡 裏の章を配信している動画配信サービス

『こわい童謡 裏の章』の

こわい童謡 裏の章

こわい童謡 裏の章が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

こわい童謡 裏の章が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

こわい童謡 裏の章が配信されているサービス詳細

こわい童謡 裏の章

U-NEXTで、『こわい童謡 裏の章は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

こわい童謡 裏の章の作品紹介

こわい童謡 裏の章のあらすじ

東京郊外の名門校・聖蘭女学院で起きた惨劇から5年。校舎から童謡の歌声が聞こえるとの情報を聞きつけ、テレビクルーが廃校となった同校に取材に向かう。クルーたちが取材を進める中、同行した音響分析員の宇田響子も独自に過去の事件を洗い直すが…。

こわい童謡 裏の章の監督

こわい童謡 裏の章の出演者

原題
上映時間
79分
ジャンル
サスペンス

『こわい童謡 裏の章』に投稿された感想・評価

表を観たら裏も観るよね😉✨
ちゃんと事件の真相が判明する🕵

でも、やはり私は解決パートより不可解な現象が乱発する表の方が好きなので😏
ついでに言うと安めぐみも美人なんですが多部未華子が好みなんですよね🙏(最低)

表と裏、セットで観ると「ふむふむ🤔」となる!この真相&理屈が妥当かどうかは置いといてね。オチもホラーらしくて良き👏

表あっての裏なんでこのスコアですが🤣
もしもセットで1本100分程度の作品にしてくれていれば…私はもっと評価したんだけどなぁ💦
エイッ!て切れ味の悪いなまくらでぶった切った様な、歪な断面を想起させるラスト。
ある意味それが一番怖い。

童謡の寂しげな旋律にのせて女子高合唱部に怪異が降り掛かった〈表の章〉事件から5年。
廃校となった現場に取材に訪れたテレビクルーたちに新たなる恐怖が襲いかかる。
前作〈表の章〉の、文字通り裏側を描いた変則学園ミステリーホラー。
2007年79分🇯🇵

主演の安めぐみさん、ほんわかしたイメージの方ですがキリッとした役もイケるんですね。スーツ姿がとても凛々しかった☺️

薬物関係の不祥事からすっかりお見掛けしなくなった松尾敏伸さん。キラキラしたビジュアルは王子様のようで、そこは一見の価値アリか🤩

多部ちゃんの続投や、津田寛治さんなど、若き日のキャストを観ているのも楽しかった😆

ただ、ホラーなのに怖さそっちのけで、『ほら!ほらほら!ね?辻褄合ってるでしょ?』とかは言われても知らんし。てなる😮‍💨

そもそも前作を肯定的に観れなかったのが失策か…🙄

ムチムチ度:😍😍😍😍😍
怖かった度:👻
なんそれ度:😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫
kanaco

kanacoの感想・評価

2.6
名門女子高の合唱部員を襲った〈本当は“怖い”童謡〉の怪異の謎を解く。【裏の章】はホラーっぽさを残しつつも【表の章】で起きた事件を音響解析による科学的なアプローチで事件の共通性、怪異の正体、事件の犯人に迫ります。2部構成にした何か狙いがあったのかな…でも1本にまとめた方が好みかも🤔💦(140文字)

****以下ネタバレあり&乱雑文****

フォロイーのおしるこさんのレビューで興味をもって鑑賞😄

◆あらすじ◆
東京郊外にある名門女子高校の合唱部員たちに起きた凄惨な事件から5年が経った。既に廃校となったにも関わらず学校から童謡を歌う声が聞こえてくるという噂を解明するため、廃墟となった校舎にテレビクルーチームが取材と調査のために潜入した。チームに参加した音響分析員の響子は、セキュリティカメラなどに残っていた事件前後に関する音声を入手し独自に解析を行っていく。そして事件の真相への糸口を発見するが、一方でスタッフに次々と異変が起こりはじめる。

❶合唱部員たちを襲った〈本当は“怖い”童謡〉の怪異の謎を暴く:真相編

―作者不詳の童謡やわらべ歌には我々の想像を超えた力が秘められている。一見のどかな歌詞にも様々なメッセージや暗号が込められ、その解釈を巡っては所説がある(本編より)―

〈本当は“怖い”童謡の解釈〉をテーマに【表の章】【裏の章】の2部で構成されているホラー及びミステリーです。本作は安めぐみ演じる響子が“童謡”にまつわる怪異を科学的な見地で解き明かしていく【裏の章】です。

5年前に矢継ぎ早に起きた名門女子高の合唱部員の失踪や自殺、殺人事件。生き残ったのは彩音という少女一人のみで彼女も重い精神障害を抱えていました。廃校になったにも関わらず校舎から〈童謡〉を歌う声が聞こえるという噂を掴んだテレビクルーが取材と調査に入ります。それに同行した音響分析員の響子が事件に関わる録画ビデオの音声を解析しているうちに事件の真相に辿りつく…という感じ🤔

【裏の章】は真相を暴いていくミステリーターン。主人公の音響解析によって科学的なアプローチで事件の共通性、怪異の正体、事件の犯人を暴いていきます。一応、全てに“からくり”が用意されているというわけではなく、ホラーテイストもある程度残しています。その真実が本当に整合性が取れているかと言われると、正直よく分かりませんでしたが…🙄ただ、私はミステリーでも7~9割が科学的・現実的、3~1割が怪奇的・非現実的という結末パターンのモノが好みなので、この映画の目指すテイストは好みでした。

❷構成に何か狙いがあったのかな…でも1本にまとめた方が好みかも🤔

この作品、わざわざ〈ホラー/謎かけ編〉〈ミステリー/真相編〉の二部構成にパッキリと分かれているのですが、見ている感覚が近かったのはかつて流行したサウンドノベルゲーム及び派生したコミック・アニメの『ひぐらしのなく頃に』でした。同作品は昭和末期の古い因習が残る田舎村を舞台に高校生の主人公たちが連続怪死・失踪事件に巻き込まれていくホラー・オカルト・スリラー・サスペンスです。出てくる登場人物たちは同じなるも各ストーリーが一つのテーマごとに区切られて毎回リセットされ、テーマも出題編と解答編に分かれており前者では起きた怪事件を描き、後者でその真相を描きます。

私は『ひぐらしのなく頃に』はゲームで初めて触れて1時間もせず投げだし、アニメはかなり後になってシーズン1のみ見ただけで詳しくはないです。そのため完全に妄想ですが、確か『ひぐらしのなく頃に』のアニメの第1期が2006年くらいからだったはず🤔本作は2007年の制作。題材が全然違うのでストーリーは全く違いますし、二次元コンテンツと三次元コンテンツの演出の差も大きいですが、今作も女子高生たちがお話の中心でジャンルはホラー/サイコサスペンス、謎かけと真相の2部構成、〈表の章〉のエンディングが(『ひぐなく』は関係ないですがジャンルではよく目にする)志方あきこだったことも手伝って、当時のこういうジャンルが好きなティーンエイジャーをメインターゲットした映画だったのかなぁ~とぼんやり思ったり🤔

まぁ関係ないと思いますが、ただ『ひぐなく』思い出すような映画だったというだけです🙂

うーん。でも個人的にはこの構成にするよりも、取り扱う童謡の数を減らしても良いからもう少し深堀しつつ事件に絡め、〈表の章〉〈裏の章〉を1本にまとめて120分以下くらいにした方がまとまりも良かったのでは…というのが正直な気持ち🤔

🎹🐝「本編には何も関係ないですが、〈表の章〉〈裏の章〉通して、事件が音楽室で起こる度に、後ろに飾ってある音楽家の肖像画たちがドン引きしているように見えてなんか愉快でした😂」

『こわい童謡 裏の章』に似ている作品

ミンナのウタ

上映日:

2023年08月11日

上映時間:

102分

ジャンル:

配給:

• 松竹

人気ラジオ番組のパーソナリティを務める、GENERATIONSの小森隼。 収録前にラジオ局の倉庫で30年前に届いたまま、放置されていた「ミンナノウタ」と書かれた一本のカセットテープを発見す…