勝ったのは農民だ

ジュラシック・ワールド 炎の王国の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

(今作を、まだ観ていない人は読まないで下さい。ある程度のネタバレがあります。)🙇🏻‍♂️

最初に言っておきたいのが、このシリーズ自体に自分は思い入れがすごく強いんです。

小学生の頃、VHS📼の『ジュラシックパーク』を観て、純粋に怖くて尚且つワクワクする映画体験は初めてでしたし、あれを観てから自分はすごく“恐竜好き”になりました。🦖
(中学生時代に『ショーシャンクの空に』を観たのが“映画好き”になるキッカケになりましたが、なんせ、小学生の時ってああいう人間ドラマってイマイチ分かりませんでしたから。)

そして、今作を十分に楽しんだという人には申し訳ありませんが、正直、自分には少し期待外れでした。🙇🏻‍♂️

とはいえ、このスコアですから、このシリーズ通しての、一定の面白さがあるのを前提としての否定的意見です。

①前作で感じた「人間描写の希薄さ・淡白さ」が今作でかなり改善されたと思います。そこは好感が持てます。⭕️

❶ただ、その反面、恐竜の活躍の見せ場・迫力が少し目減りというか、悪い意味でコンパクト化しています。❌

例えば、クライマックスが前作に引き続き、

"在来種である恐竜VS人間が生み出した怪獣"

って構図ですが、

前作ではTレックスVSインドミナスレックスだったところを

今作はヴェロキラプトルのブルーVSインドラプトルに変更している点は完全にサイズ的にはコンパクト化しています。

あと問題は、そのインドラプトルの強さや頭の良さがそこまで発揮されなかったことが残念でした。

寝てるフリとかで、ずる賢さ・悪さは感じましたけどね。

❷そして、「危ない‼︎間に合わない‼︎」😱みたいな、これ見よがしに見せ場を作ろうとしている匂いがプンプンします。「そこまで恐竜に追い詰められていたらマジで追いつかれて食われてるだろ‼︎」って思うシーンがすごく多かったです。

❸あと、オーウェンもほんの数分前まで麻酔銃を撃たれて体が動かなかったのに次の登場シーンでは全力疾走出来てるところとかはかなり無理があります。😴

❹檻からの脱出の仕方もメチャクチャで、

「パキケファロサウルスの頭突きで檻が壊されるぐらい脆い檻なら、いずれ壊れてるだろ‼︎」

って思います。

❺経営者やスタッフが馬鹿すぎる点は、元々このシリーズにあるものでしたからね。駄目な点ではありますが、そこまで気にしてはいません。😑

❻T-レックスとモササウルス、プテラノドンの活躍のシーンが少ないです。

❼ジョン・ウィリアムスのあの有名なテーマソングがエンドロールにしかかかりません。🎼

❽なにより、一番の問題は、次回作への繋ぎの感じがすごく気になりました。
正直、今作はバッドエンドでしょう。
今まで、あれだけ人間が喰われているうえ、これからどんどん被害が出てくることを考えただけで気が滅入ります。逆に被害が出過ぎると人が一人ぐらい喰われてもあんまりハラハラしなくなるのも考え物ですね。💦

そして、今回、噴火したのがイスラヌブラル島と言っていましたが、3作目の舞台は違う島だったように思います。あの島の恐竜は大丈夫でしょうか❓ただ、自分の記憶違いかもしれませんから、また3作目を見直して確認したいです。

良い点も挙げると、
このシリーズ通して、ブラキオサウルスって

”現代人が恐竜に抱くロマンや優しさみたいな良い側面の象徴の恐竜"だと思うんです。🦕

②だからこそ、あの島に置いてけぼりにしたあのシーンはグッとくるものがあります。💧
そして、あれがラストの緊急ボタンを押す・押さないに関わってくる伏線もうまいです。ぼたん

③アロサウルスとトリケラトプスが好きな自分は、少しですが彼らを見れて嬉しかったです。🤣

と、良い点もあるにはあるんですが、

やっぱりコリン・トレボロウ監督の手掛けた前作は純粋にワクワクして、見終わった後も「あぁ~、面白かった♨️」って思ったんですが、

それに比べて今作はラストが「そんな着地で良いのか❓」って残尿感がすごく残りました。

もちろん、製作側も賛否両論あるのを覚悟した上のあの結末なんでしょうが、少なくともスカッとはしないですね。

ハリウッド映画もはっきり言ってソフト不足だと思います。
続編やリブート作品を作った方が確実に儲けられますから。🤑

そのネームバリューに乗っかっただけの作品も多いかもしれませんが、

・ロッキーシリーズにおけるライアン・クーグラー監督の『クリード』

・ジュラシックパークシリーズにおけるコリン・トレボロウ監督の『ジュラシックワールド』

はその旧シリーズのリスペクトをしつつ、ちゃんと単体でも面白かったですからね。
あまり経験がないけど才能のある監督を抜擢した点でも共通しています。

だから、シリーズ物をドンドン続けていくのも全否定はしません。ただ、もし次回作があるならコリン・トレボロウがまた監督することを期待しています。🙏

※2020年の7月にTV地上波で放送されていたので2回目を鑑賞しましたが、あのラストは初見時と違って今となっては肯定的に解釈できました。

とはいえ、次回作がどうなるかはわかりません。🤷🏻‍♂️