ジュラシック・ワールド 炎の王国のネタバレレビュー・内容・結末

ジュラシック・ワールド 炎の王国2018年製作の映画)

Jurassic World: Fallen Kingdom

上映日:2018年07月13日

前作でハイブリッド恐竜インドミナス・レックスとT-REXが死闘を繰り広げ崩壊したテーマパーク<ジュラシック・ワールド>を有するイスラ・ヌブラル島で<火山の大噴火>の予兆が捉えられていた。迫り来る危機的状況の中、人類は噴火すると知りつつも恐竜たちの生死を自然に委ねるか、自らの命を懸け救い出すかの究極の選択を迫られる。そんな中、恐竜行動学のエキスパート、オーウェン(クリス・プラット)はテーマパークの運営責任者だったクレア(ブライス・ダラス・ハワード)と共に、行動を起こす事を決意。島へ向かったその矢先に火山は大噴火を起こし、生き残りをかけた究極のアドベンチャーが遂に幕を開ける!

「ジュラシック・ワールド 炎の王国」に投稿されたネタバレ・内容・結末

取り残された首長竜?をずっと引きで撮ってたのほんと辛かったやめて。
過去作に比べると突然恐竜が出現するあの、いつ来るの?!くるの?!ていうハラハラ感はない。でもこれだけシリーズやってるとネタも尽きて今作で新たなステージに踏み込んだ感じは個人的には好きなストーリーだった!!!

最後の選択は今後無限に続編をつくれる可能性を残すものだったけれど、普通に考えて絶対やっちゃいけないことやった感。絶望。
大好きなシリーズ。誰がなんと言おうと好きなんだから仕方ない。カルノタウルス登場が嬉しかった。新シリーズは、恐竜からより人間味を感じられるようになったな、と改めて思った。まあここが賛否両論あるところだろうけど。面白いからいい!
うちの猫ちゃんに似てる仕草のブルーこそ正ヒロイン。

テクノロジーが発達するに連れて、人間がデザイン出来る範囲が広がってきた。
これまで「神の領域」と考えられていたようなことも思いのままになる時代が近い。

そういった、ある意味進みすぎたテクノロジーに警鐘を鳴らす作品。

人間が生み出した「不自然」である恐竜が、「自然」の火山によって再び絶滅させられることを回避する、というところから物語が始まる。

ここから先、自然と不自然(=人工)、そして、ニュートラルな人間の文脈で書くかも。

「不自然」を救うことは本当に正しいのか、主人公であるオーウェンは悩むが、ブルーとの信頼関係(=自然)によって、ヌブラル島に赴くことを決意する。

ヌブラル島では、依頼主と傭兵に裏切られ(ロストワールドを彷彿とさせる)、施設に閉じ込められたクレアたちは溶岩と共に侵入してきた恐竜によって追い詰められる。
そのクレアたちを偶然、溶岩が救う。

このシーンは、ブルーがオーウェンを助けるシーンと対称になっていると思う。

クリエイターたる人間も爆発的な自然のパワーの前では逃げることしかできない。
この時点で人間の支配下にある、恐竜たちを乗せて、船は出航する。

舞台は巨大な洋館へ。
ここからはホラーチックな演出が多く、それまでとは対称的に、バイオハザード1のような忍び寄る怖さが押し出される。
こういった演出は、前作の雰囲気が好きな人にとってはあまり楽しめないかもしれない。

さて、洋館には主人であるロックウッド財団の孫娘、好奇心旺盛な少女メイジーが住んでいる。
彼女はロックウッドの代理人ミルズが、金儲けのために恐竜やオーウェンたちを利用していることを知り、憤る。

洋館に運び込まれた恐竜たちはオークションにかけられ、売買されてしまう。
しかし、オークション会場はスティギモロクによって滅茶苦茶にされ、最終的に、傭兵のリーダーの手によって獰猛でものすごく賢い今作の目玉インドミナスラプトルが解き放たれてしまう。

このインドミナスラプトルの恐ろしさや気味の悪さ、メイジーを襲う時の変態オヤジじみた気持ち悪さは、恐竜とは思えないレベルなので注目してほしい。

なんやかんやあって、ブルーの活躍でインドミナスラプトルを倒すことに成功する。
前作に引き続き、より自然に近い恐竜が遺伝子操作された恐竜を倒す構図。

そして、メイジーが母親のクローンであることが判明する。
つまり、メイジーは人工物なのだ。

物語終盤、毒に侵されて死ぬ運命にある恐竜たちを、クレアは洋館の外に解放しようとする。
クレアは恐竜保護団体を立ち上げており、ヌブラル島に赴いたのも彼女たちを救うためであった。
だが、恐竜の危険性を目の当たりにしているクレアは、恐竜たちを見殺しにすることを選ぶ。

この時点で私を含め多くの観客は
「まあそうなるよね…」
と思っただろう。
正直私はホッとした。

直後、メイジーが扉の開閉装置を起動させ、恐竜たちを屋敷の外へ逃がしてしまう。
自身と同じように作られた存在であるということが、彼女をそうさせたのだろう。
人工物が自分たちの居場所を主張したのだ。

恐竜たちが外へ出て行く最中、ミルズはインドミナスレックスの骨を持ち出すが、Tレックスに捕食され、その骨も粉々に踏み潰される。
主人公の味方の様に描かれることが多いTレックスが、インドミナスレックスを2度殺した瞬間は鳥肌が立った。

最後に、解き放たれた恐竜たちが人間の生活に侵略してくる場面が映され、マルコム博士が「ジュラシックワールドへようこそ」と言う。

ジュラシックワールドってそういう意味だったのか!とビーズがハマる感覚!

ジュラシックワールド=人間と恐竜が境界なく共に存在している世界
だったのだ!

ここで、私が思うのは、人工物は不自然なのか?という疑問だ。

どういうことかと言うと、たとえば、蟻や鳥の巣は自然の範疇にあると考えられている。
それは、巣の役割が、生きるために必要な「外敵から身を守る」というものだからだろう。

では、原始的な人間が作った家はどうだろう。
竪穴式住居は動物にとっての巣であり、その理屈から言えば自然のものに含まれるのではないだろうか。

そうなると、現代にある住宅は自然なのか、不自然なのか。

不自然な人工物に思えるが、私は実は「地球儀が生み出した人間(生命)」が作ったものであるから、動物にとっての巣と変わらない=自然発生的なものと考えられると気がついた。

つまり、これまで定義していた「自然の反義語である人工」は、あくまで人間にとっての解釈であるのではないか、ということだ。

地球自体にとっては、人間が作りだしたモノまで含めて「自然」なのではないだろうか。

ジュラシックシリーズ内での恐竜は、人間という自然が生み出した結果の自然なものであり、それによって人間が被害を受けるのであれば、それ自体も自然なことだ。

現実の世界では、原発事故がテクノロジーの暴走としてイメージしやすい。
何が正しいのかはよくわからないけど、制御できるテクノロジーに留めておくことがいいかな、と思った。
監督はブルーめっちゃ好きなんだな〜。ブルー有能。幼女に走りで負ける新最強生物。ハラハラドキドキはあったけどうおー!恐竜かっけー!うおー!とはならなかった。前作の方が壮大で面白かった。
すごく期待をしていたせいか物足りなさを感じました。
今まではパーク内で暴れる恐竜たちという設定が一般的でしたが、今回はそれとは違い、恐竜が貴族層にオークションに出され、裕福な人のペットとして買われてしまう、という設定になっていました。
そのためか今回恐竜全体が食う、暴れ回る、といったシーンが少なく、新種のインドラプトルが1匹でメインになっているようでした。
前作まではたくさんの恐竜たちが草原を走り回ったり食い荒らすところがジュラシックパークシリーズの醍醐味でもあったのに少し残念でした。枠の中でしか恐竜たちが暴れ回れない、さらに最後は家から飛び出し逃げ出すシーンのその後を見たかったです。
新種または前からいる恐竜たちは、パーク内以外しか世界を知りません。なのに逃げ出した先は知らない建物、土、人が存在するわけで、恐竜たちはきっとそれに興味を示し何らかの行動を起こすと思います。肉食系だったら食べる、草食系だったら草を食べたり車の上に乗ってみたりと、そういったと、アクションが欲しかったです。
もしかしたら、そのシーンは次作で撮影されているのかもしれませんが、それを予兆するような、5分程度の恐竜シーンがあればよりよかったと感じます。
後は、CMや広告であんなにモササウルスを推してたのに、最後の10秒くらいしか出てこなかったのが個人的に残念です。
しかし、やはりド迫力だけは最高でした。
さすがジュラシックワールド、恐竜すごいです。
火山の影響で爆発していく島を逃げ回る恐竜達の足元をうつしたり、全体的に遠目で多くの種類をうつしたりと、やはり撮り方のこだわりはさすがです。あとは、船の中に入れてもらえなかった恐竜たちが溺死したり火山の噴火で炎や石が当たって死んでいく恐竜を見て、動物の命について少し考えさせられました。
ブルーがかっこよかった!
最後島以外の海や山に行ってたから
次シリーズからは一般人の生活圏に恐竜がいるのかな?
最初の5分が一番面白い…
恐竜大好きでとても見たいので、人間関係細かく描かれてたけどちょっとねむ…てなってしまった…ごめんね…
そしてブルーが助けに来る流れ前作と同じすぎてエー???てなった
ラストのwelcome to jurassic world…は不穏な感じがいいですねェ〜〜!て思いました
なぜ「ジュラシックパーク」から「ジュラシックワールド」になったのかが明らかにされていた作品だった。基本的な内容の流れは以前の作品と殆ど変わりはなかった。
ムカつくやつ全員インドラプトルが食い殺してくれるからスッキリした〜!一生ついていきま〜す!
クリスプラットはひたすら可愛い ハラハラする展開でもクリプラがいるだけで安心感ヤバ

タイトル回収に弱いオタクだから最後の "welcome to jurassic world." で鳥肌立った

原題のfallen kingdomの方が好きだな