殿様ホテルの作品情報・感想・評価

殿様ホテル1949年製作の映画)

「殿様ホテル」に投稿された感想・評価

mingo

mingoの感想・評価

ディスクもCS放映ももちろんなしのレア作品。チョイ役にもかかわらず原節子の存在感を再認識。
主演、河津清三郎の愛嬌の良さ素晴らしさもあり、それを支える脇役陣の好演も見ものだが、映画そのものは微妙の妙。後半法華の太鼓と共に盛り上がりを見せるが、監督の倉田としては日本版グランドホテルを狙ったのだろうか。十年後の川島雄三「貸間あり」の先駆的作品。
chiyo

chiyoの感想・評価

原節子の義兄・熊谷久虎が代表を務める藝研プロの第1回作品で、原節子は女スリ役でのゲスト出演。彼女自体は中盤で早々に引っ込んでしまうけれど、全体的にコメディ色が強めでなかなか面白い。ちょっぴりおとぼけな人の好い元華族の花小路、勘違い女中にギャンブル好きな女中、真面目だけれど少しズレている元執事の番頭など、「家庭旅館」の面々が個性豊かでクスクス笑いが止まらない。さらに、花小路の思いとは裏腹に、宿泊客は訳ありばかりというオマケつき。そんな中、ヒロインではあるものの極めてまともな千代は、周りに比べると存在が薄い気がしないでもなく。それにしても、こんなにもコミカルな内容なのに、終盤で死者を出してしまったのが本当に勿体無い限り。個人的には、もっと軽い気持ちで「東京ブギウギ」を聴きたかったな、と思う。が、愛嬌のある娯楽映画で、珍しい役柄の原節子が見られる貴重な1本!
神

神の感想・評価

元華族の元殿様が始めたというだけなのに珍客率100%の『家庭旅館』は、事件多すぎドキドキ旅館だった。美しい女スリ原節子と狂いっぷりが見事な藤原釜足がよい。
(結果的に原節子追悼上映となった。合掌)