シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉を配信している動画配信サービス

『シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉』の

シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉

シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉が配信されているサービス一覧

『シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

これは見応えがありました。歌舞伎だけど劇団☆新感線の作品。3時間越えの大作で、大河ドラマを見たような感じでした。

なんかルフィみたいな坂上田村麻呂(中村勘九郎)、蝦夷の長アテルイ(市川染五郎)、アラハバキの巫女立烏帽子(中村七之助)と歌舞伎スター揃い踏み。

アテルイが「アラハバキの神の使い(森の神獣?)を殺して呪われた」っていうあたり『もののけ姫』っぽい。

ベースは坂上田村麻呂が蝦夷を平定する話なんだけど、そこに朝廷内での勢力争い、帝の巫女VSアラハバキ、そして坂上田村麻呂とアテルイの対決〜ライバル〜友情と、バンバン膨らませて壮大な時代ファンタジーに。

普段は歌舞伎なんてあんまり見ないんだけど、勘九郎・染五郎の迫力は素晴らしかったし、七之助も男とは思えぬ綺麗さだった。

普通の演劇のように激しいアクションの途中で、ピタッと止まって見栄を切ったり、歌舞伎風アレンジがすごい印象的だったりする。若手の歌舞伎役者さんたちも、古典より演ってて楽しいんじゃないかな?

国と国との戦いながら、ひとつの国を打ち負かすということは、ひとつの神を殺すことだという考えには「確かにな〜」と考えさせられた。そうやって日本の原風景は消えていってしまったのだ。

カッコいい3人の他に、ともかく印象に残ったのは「熊子」! なんだあれは?(^^)

さらに、最も姑息なキャラ「バンコウ」が、最後まで鍵を握るところもおもしろかった。

たまにはシネマで歌舞伎もいいもんですね。

*帝(天皇)は最後まで姿は現さないけど、「万世一系」と言っておきながら、しれ〜っと「(坂上家は)帝と同じ高麗からの渡来人の血筋」なんて台詞が出てくる。大丈夫か? 右翼さんに怒られないか?
桃龍

桃龍の感想・評価

2016-06-26記。
劇団☆新感線のファンは、客演の女優とか女性の群舞とかないので、ものたりないんじゃないかな(歌舞伎だから当然だけど)。
逆に着物で観劇に来てる上品なオバチャンは、クマ子が理解できないんじゃないかな(梨園の身内ネタには笑ってたけど)。
あと、ストーリーこねくり回し過ぎ。
最近NHK-BSの「英雄たちの選択」でやってたけど、歴史に残ってるのは降伏させたアテルイの助命を坂上田村麻呂が朝廷に頼んだってことだけ。飛躍し過ぎな気がする。
よっ〜
高麗屋、中村屋!

そんな感じだね。

劇団☆新感線はいのうえ歌舞伎のネタの1つ
〝阿弖流為〟
を本家、歌舞伎役者で演るという!

面白かったョ〜長かったけど・・・

これは長編時代小説〝火怨 / 高橋克彦〟を下敷きにしてるんでしょうね?
脚本の中島かずきさんは隆慶一郎さんや高橋克彦さんの時代物がお好きなようでそこで描かれる熱い人間の物語を舞台に移し替えておられてます。
演し物にする都合、元の話からグッと翔んだ設定や展開には呆気にとられるトコもあったり、そこが目を惹く場面にもなってたりしますがぁ〜
結果
肝心の
阿弖流為vs田村麻呂
いや!
阿弖流為 Loves 田村麻呂(逆もまた真なり)
なトコロは再現できてたんぢゃないのかな?!

『シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉』に似ている作品

ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」

上映日:

2014年03月29日

上映時間:

183分

ニッポンを代表する大泥棒・石川五右衛門。 文学、歌舞伎、映画、アニメ、ゲームと数々のジャンルで扱われる大人気ヒーロー?!五右衛門を、劇団☆新感線の看板役者である古田新太が演じ、新感線流に…