オグンのお守りを配信している動画配信サービス

『オグンのお守り』の

オグンのお守り
目次

オグンのお守りが配信されているサービス一覧

オグンのお守りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『オグンのお守り』に投稿された感想・評価

ryosuke

ryosukeの感想・評価

盲人がボコられた後に物語を要求され、彼がタイトルを口にした瞬間本編に入る。変な導入。ファーストシーンから鳴り響いている熱量の大きいパーカッションの劇伴に引っ張られて進んでいく物語は、全編に渡ってハイテンション具合が楽しい。
同日に見た「リオ40度」「乾いた人生」とは打って変わって、キビキビとした省略編集による軽いタッチの娯楽作品に仕上がっていた。
ダイナミックな感情表現と笑顔が素敵なヒロインが魅力的なのも大きい。
司祭の神秘的な力がボスに感染するシーンの叫びは熱演すぎて笑っちゃう。次のシーンでは即正気に戻っているので、演技だったのかこの世界ではこういうものなのか。
ウンバンダというブラジルの民間信仰の様相が見られるのも興味深い。
深みが出るようなものでもないアホ話にしてはちょっと長いとは思ったが、ガキ集団を動員した戦争、呪術で肝硬変を引き起こそうとする男など愉快なアイデアもあり楽しめた。
主人公が母を殺されたと聞かされ駆け出してから即ボス家の床から登場するスピード感に圧倒される。分身したボスの異様なテンションも素敵。
母親が生きていたのならなぜ出血したのかという問題は、海からの飛び出しエンド見てたらどうでもよくなった。盲人の正体は正直読めたけど綺麗な締め?なのか?
当時のブラジルで流れていたであろう音楽(ストーンズ含む)が総動員されているだけでもアガるし、逆再生のサウンドトラックはもっとヤバい。それが後半部の水からの逆再生に繋がっているか。聖性を授けられたはずのガブリエルが全くの俗物のまま生き続けるところがよいですね。収束に向かうと見せかけてもう一段階ギアが入る結部も素敵。
さっ

さっの感想・評価

サイコー!

子どもの頃にあっさり不死身になってしまったガブリエル青年のマイペース無関心ぶりが狂ってて何もかもあっさり(すべての描写の簡潔さ! 不死身が証明されるシーンなんか本当に素晴らしい)。マフィアに追われガキどもをけしかけて戦わせるが、彼らが拷問でボカスカ殺されても特にリアクションなく民間信仰のメンターと修行に専念。そんなガブリエルも母親が殺されたと聞くと「ママー!」と絶叫し、次のカットで敵ボスの屋敷の床穴から(!)即殴り込み(ボスとの決戦は『上海から来た女』のミラーハウスみたいだった)。そんでもってあの「復活」がバカバカしすぎて自由すぎて爆笑&感動

ガブリエル殺しに執念を燃やすボス(拉致ったメンターによる徐霊(?)で悶絶)たちも可愛い

ガブリエルがファムファタルかと思われた女の手にも負えなくなるのがおかしい

『オグンのお守り』に似ている作品

女番長 感化院脱走

90分

• 東映

京都にある特別教護施設から脱走して捕まった青木るり子。脱走歴7回を記録するるり子は、傷害事件で補導された松本三奈と共に学院に逆戻りする。施設では教官が連帯責任として生徒全員に5日間の減食懲…

ザ・カラテ3 電光石火

86分

• 東映

正武館館長・鈴木正文のもとに中国大極古道の陳松林老師とその娘・愛玲が訪れる。一方、電光石火の男・山下タダシは大極古道に魅せられ、陳親子を追って九州へと向かう。旅の途中に拳銃密輸犯人と出会っ…

ダーティファイター/燃えよ鉄拳

115分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

ストリートファイトで稼ぎながらアメリカ各地を行くトラック運転手・ファイロ。そんな彼に目をつけたギャングが喧嘩のプロ・ジャックとの試合を求めてくる。彼らの申し出を断ると、ファイロがかねてより…

唐獅子警察

90分

• 東映

大成会幹部・片岡直人の元に、腹違いの弟・松井拓が転がり込んだ。女癖の悪い拓は、直人が身柄を預かる代議士の愛人に手を出し、直人の元を飛び出す。やがて愚連隊と共に松井組を結成した拓は、大成会と…

黒いオルフェ

107分

ジャンル:

年に1度のカーニバルを明日に控え、リオ・デ・ジャネイロの集落の女たちは衣装作りに勤しんでいた。カーニバル見物にやってきた娘・ユリディスは、ギターの名人で市電の運転手・オルフェと出会う。サン…