いんげん

22年目の告白 私が殺人犯ですのいんげんのレビュー・感想・評価

ずっと観たかったやつ。やっと観られた。
福田和子の殺人時効15年とか酒鬼薔薇の告白本とか、リアルでも世間をお騒がせした題材を逆手に取ってしっかりエンタメに昇華させた良作!

時効になった殺人犯が告白本出してテレビ出演までしちゃうっていう導入。めちゃくちゃそそられるんだけど、こういうのは大抵舞台設定一本勝負で胸くそ悪い気分が続いてそのまま終わりっていうパターンが多い気がしたんだけれども!

なかなかどうして。そのまま進めずにひねり効かせて、上手いことやり切ったなと感心。
犯人がサイン会とか開いちゃったり、そのサイン会で藤原竜也の命を救っちゃう伊藤英明にイライラ。やっぱりこんな話か…(ガッカリ)、と思ってしまってゴメンナサイ。藤原竜也のマンガっぽいキャラと相まって、これはいいミスリードだった。

正直中盤までの話の展開にはストレスを感じた。単純なマスコミにバカな消費者像。今の世の中じゃスポンサーやらの反感買って、こんな短絡的にメディア露出はできんと思うんだけどな。
でもまぁ中盤の生放送対決のどんでん返し以降はグングン面白くなって来て、ラストの畳み方が特に良かった。

東京タワー消えてるから時効ないで!→逮捕 →告白本出版 で皮肉きかせた後に、遺族大集合の空港シーン「ヤクザの岩城滉一も連れて来てあげて〜」と思わせてからのエンドロール挿入で、忘れてないよ!鉄砲玉どーん!はアガッたわ。このラスト10分で1.0加点した。ヤクザの遺族入れることで暴力的な復讐もちゃんとして、お利口さんエンドにならずにモヤモヤ飛ばしてくれたことを高評価したい。