猫の集会を配信している動画配信サービス

『猫の集会』の

猫の集会
目次

『猫の集会』に投稿された感想・評価

『愛情というぬるま湯からは、簡単には抜け出せない』

飼い主への不満を募らせる猫が集会を開く新海誠監督の短編アニメ。あらすじからは想像できないぐらい明るくポップなテイストで、ポストジブリと呼ばれたとしても納得の仕上がりを見せてくる。そうなると思春期以前の子供たちが主役の作品も観てみたい気がする。
nana

nanaの感想・評価

人間の気持ちと猫の本音

可愛くても相手にとっては迷惑な事も。

こんな家あるある

チョビの気持ち

深夜の集会
猫たちの大きな野望。

思惑はあっても…
お腹を出し膝の上で甘えるチョビが可愛い。

本当はこんな事思ってたんだね。

面白かった
kkbbrk

kkbbrkの感想・評価

『猫の集会』(2007)

新海誠監督の短編映画ラスト。
猫が踏んだり蹴ったりでかわいそうでかつ可愛かった。「彼女と彼女の猫」でも猫の名前がチョビだったので新海監督はチョビという名前がお気に入りなのかな?

NHKも破壊されていて、これは「NHKをぶっ壊す」の伏線…?なんてくだらないことも思ったり。「すずめの戸締まり」に期待。

『猫の集会』に似ている作品

彼女と彼女の猫 -Everything Flows-

上映日:

2016年05月21日

28分

ジャンル:

ある夏の一番暑い日、彼女と飼い猫である“僕”の暮らしが始まった。彼女は短大の卒業を控え就職活動に追われる中、家族、友達、将来…いろいろなことがうまくいかず、立ち止まってしまいそうになる。そ…

ブラジャーねこ

会社員として生活しているブラジャーねこ。 だが本当はもっと自由に、好きなことをして生きたかった。 ある日、友人に言われた一言でブラジャーねこは本当のブラジャーねことして生き始めたのだった。

アイビー+ビーンのオバケたいじ

61分

アイビーが学校のトイレにオバケがいることを発見すると、オバケを追い出すための魔女の力を発揮できるようにビーンはアイビーの手助けをします。クラスメイトの協力を得て、アイビーとビーンは、オバケ…

わたしのトーチカ

15分

潜水服は、水中の世界の中で唯一ボンベがないと生きられない。我侭な女の子や複雑な家庭環境の友人に囲まれながら、平穏な日々が壊れないよう、どんなに息苦しくても見て見ぬ振りをしていた。

よもやま短編集

3分

夢のような日常 とあるカフェでの店員とお客さんたちの一風変わった日常を、ファンタジックな世界観で描いたアニメーション短編集。その場所では不思議な出来事がたびたび起こるが、誰ひとり気に留める…

モフモフィクション

7分

最近、ますます日常で目にすることも多くなってきた、愛くるしくて体はふわふわ、不思議な魅力を持つ、もふもふ動物たちを紹介します。