怒りの荒野のギズモXのレビュー・感想・評価

怒りの荒野(1967年製作の映画)
4.9
教訓その一
"決して他人にものを頼むな"

マカロニウエスタン一のイケメン、ジュリアーノジェンマとリーヴァンクリーフによる、西部劇最大の師弟対決を描いた傑作。
個人的にマカロニウエスタンベスト5に入るくらい大好きな映画。

《私生児として生まれ、町の人々から疎まれているスコット(ジェンマ)は、一流のガンマンとなって連中を見返す野望を抱きながら掃除人として働いていた。
そんなある日、町にタルビー(リーヴァンクリーフ)が現れ、スコットは彼に弟子入りすることに。
タルビーからガンマン十の心得を教えられたスコットは、二人で町を支配することに成功するが、次第にタルビーの非情なやり方に疑問を持つようになり…》

舞台をタトゥイーンだけにしたスターウォーズEP1〜EP6を、ルークすっ飛ばして超スピードで駆け抜けたようなストーリー。
暗黒面に落ちたアナキンにそっくりなジェンマの豹変っぷりは必見だ!

表向きは弟子が師匠を超える成長物語でありつつも、本質的なテーマとして描かれているのは、力で権力を得た者達の醜さや愚かしさ、力による報復、そしてそれらに対しての怒りであり、マカロニウエスタン特有のギラついた作風が、怒りに燃えるジェンマの姿をこれでもかといわんばかりに引き立てている。
OPも無茶苦茶サイケデリックでインパクト抜群!
ラストも「君がこの手紙を読んでいるということは、私はもうこの世にはいないだろう、私の代わりにアイツを倒してくれ」と、ジェンマをジェダイに帰還さすべく、この上ない程ベタなことをやりまくってて最高!
とにかくシビれる逸品です!

教訓その十
"殺しは覚えたらやめられない"

【余談】
僕は、スターウォーズはアナキンの物語だと思っている。
だから、後は察してくれ。