どーもキューブ

アンダー・ザ・シルバーレイクのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

4.4

アンドリューガーフィールドの
「意味」のぞいてさようならっ!!!

カンヌ映画祭コンペ出品作品。
音楽ディザスターピース
製作他あり脚本監督デヴィッドロバートミッチェル。

知ったのはツイッター。
ポスターは、何やら水面から女性のニヤリ顔。

そしてここ最近個人的に自分の好きな監督にばかり出演していて、乗っている。
アンドリューガーフィールド。ぼうううとした顔。

題名「アンダーザシルバーレイク」

どうやらサスペンスらしい。どうやらホラー映画「イットホローズ」の監督らしい。
えーホラー映画撮った方がアンドリューガーフィールド起用に少しびっくり。予算増えた?!

アンドリューガーフィールド、小さなおさらい。

最初はフィンチャーのコンピューター喧嘩。「ソーシャルネットワーク」の素晴らしい口角が立つ若者で発見。

その後マークウェブ「アメイジングスパイダーマン」二部作で、一気にメジャー化。スキャンダル込みながらもスパイダーマンを若々しく演じた!

スコセッシの敬虔な宗教者になり日本人に駆け寄る「沈黙」

メルギブソン監督の日本フォレストガンプ救済物語「ハクソーリッジ」

と個性的監督だが素晴らしい名演を刻む。

ツイッター評は上々。
上映チェックするとユナイテッドでやるとのこと。

映画の日結構混みめ男性お客様多めで見てきました。

私個人的には、超お気に入りの映画になりましたあ(ふらふら)この作品好きな部類だ。

判然としない
わかりづらい
一方的な意味づけしかも勝手に展開しやがれ系
だけど
無駄にエロい
無駄にキモイ
無駄にゆるいおそいもったいつけ(これ本作のベスト評論キーワード「ゆるいおそいもったいつけ(笑)」)
まあ好きなんですよねえ。笑えるけど笑えない。

付け足すとこれ

男の子映画

でもあるんです。女性は、この映画のアンドリューガーフィールドに共感できないんじゃないかしら。なぜなら女の子だから。

男の子映画、つまり、
だらしない
ひとりよがり
自慰
鼻くそをほじるような無意味無為
ちゃぶ台ひっくりがえし
つまらないを求める
破壊衝動
覗き願望
セックス、。したい。
自己満映画
高い理想だらしない毎日、現状1ミリも成長なしザッツオール

そういう映画だす(なんだそれ!(笑))

アンドリューガーフィールドをみると男の
くだらない意味衝動を求める、
暇つぶしのような内容です。

いや、意味なんかないんすよね。湖に下になんかあるぞおっ!て映画で、何にもないみたいな。
あとは屁理屈屁理屈みたいな。

ある意味本作の

意味づけの指標抽象的青春映画

にもみえましたねえ。だらしがないをちゃんと脳内から魅せた映画かもしれない。男の子のね。

あっ!音楽があと無駄に良かったですねえ!場面場面すんごい良かったです!

あの音楽ネタも滅茶苦茶ですよねえ。あの対決は、意味づけのラスボスだよなあ。あの瞬間ちょっと気持ち良かった事もここに記す。意味づけなんて誰かがやってんだよ!先に!ほれ見たことか!とね。

源流たどり
誰が始祖
誰が最初
誰がどの作品でやる
なんのたれべえがどの作品で

というのをせせら笑うというね(笑)
要はどーでもいーじゃん!我思うゆえに我ありでみたいな(爆笑)

まあ色んなダブルミーニングだらけなんですよね。二重の意味、知らなきゃ訳わからん、知ってるとムフフみたいな。
以下
ヒッチコック「裏窓」「北北西に進路をとれ」「めまい」(「めまい」は本作の1番の大リスペクト映画かもしれないが、本3作のリミックス映画ともいえるのかも。)
怪獣映画「ユニバーサル系列」
スーパーマリオブラザーズ
ゼルダの伝説(ディスクシステム第一弾に限る)
「ロンググッドバイ」「インヒアレントバイス」
etc.

冒頭から鮮烈不可解な付加価値!
どうなる?ん?
ギャハハとたまに
ゲエっとたまに
いつの間にかアンダーザシルバーレイクの謎に
全く振りまわされて

ラスト付近は、

これ怒る人いないかしら?女性特に

と思いながら、かなりのパロディ映画?に見えた。チャーリーシーンの「ホットショット」かと思ったよ。

本作は、男の子だらしない文化系の意味探求映画にも見えます。

ある意味ロンググッドバイのポルノ漫画パルプしょぼいフィクションだす。

さて
ロバート監督のアンドリューガーフィールド「意味」のぞいてさようならっ!!!

いやあ面白だらしなくて笑えて

素晴らしく無駄なめっけもん、
2018ナンバーワンかも?!

この無駄さに震えた!

追伸
アンドリューのこんなすべる話
こんなにだらしなく探偵してみました話
いやあこの映画の良さをスナックでホステスに説教したくなるくらい好きかもです(勿論そんな事出来ないんですがね、本作のアンドリューの如くそれが味噌)

町山解説もYouTubeに上がってます、参考にぜひ!

本日ヤフーブログ投稿、だいぶ寝かしました、少々加筆版。

はやくDVD欲しい!