dm10forever

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-のdm10foreverのレビュー・感想・評価

【モニターの向こう側】

「ホワイト・ヘルメット」
正式名称「シリア民間防衛隊(Syria Civil Defence略してSCDとも呼ばれる)」。
シリアの反体制派支配地域とトルコで活動するボランティア組織。
シリアでの彼らの活動の大半は爆撃に応じた都市型捜索救助、医療救助、危険地帯からの民間人の避難、必要不可欠のサービス提供で構成されている。
組織の創設以降159人のホワイト・ヘルメットが殺害されている(Wiki先生より)。

誰かが始めた戦争で、また誰かが殺されてしまう。
遠い国の話だから関係ない?
もし自国で同じことが起きた時、それまで第三者だった自分は初めて当事者となる。
その時、何を思う?

≪自分には関係ない?≫

隣町に爆弾が落ちて沢山の市民が死んだとしたら・・・
それでも自分には関係ない?
自分が通っていた小学校が被弾して、学校にいた多くの小学生が負傷したら・・。
それでも関係ない?
出勤直前に職場に爆弾が落とされて、建物ごと破壊されたら・・・。
それでも・・?

もはや戦争は「モニターの向こう側」の出来事ではない。
今の混沌とした情勢の中で、1時間後に日本が攻撃を受けないという保証はどこにもないのだ。

ターミネーターのようにAIが直接人類の脅威となるような近未来SFはまだもうちょっと先の話として、今現在世界中で起きている戦争は「命ある人間が起こし、他人の命を奪っている」に他ならない。

どんな大義名分があろうとも、どんな正論があろうとも、無関係の人間の命を奪っておいて、さも当然のような顔をしている人間がいるという事がどうしても信じられない。

今作ではシリア内戦が激化した2012以降に、政府とは全く関係のない民間人による人民救助隊として組織された「ホワイトヘルメット」の活動を通して、「奪う命」「奪われる命」の間で懸命に「救う命」として、文字通り自らの命を懸けて人命救助にあたるに人々の姿を描く。

彼らは決して戦闘を行わない。
どんな時でも外の変化に注意を怠らず、上空を戦闘機が飛ぶ音が聞こえればすかさず状況を監視し、爆撃があれば、誰よりも早く駆けつけて被災者の救出を行う。
それだけが彼らの使命。

彼らの白いヘルメットは「何者にも屈せず、何者にも与せず、そこで困っている人がいるなら人種も肌の色も思想も関係なく助ける」という決意の表れ。

それにしても・・・・

このシリア(アレッポ)の空爆を行っているのはまたもロシア。
表向きは「IS(イスラム国)の掃討作戦」と言いながらも、内情はもっと入り組んでいて、空爆後にホワイトヘルメッツのメンバーが救助活動を行っている場所を狙って二次爆撃を行う「ダブルタップ」という卑劣な作戦で多くのメンバーが命を落としている。

これって、最近の戦争(ロシアVSウクライナ、ハマスVSイスラエル)でも見られる光景なんだけど、今の戦争って「情報戦」なんですよね。
この「ホワイトヘルメット」に関しても「アルカイダと繋がっている」なんて噂が流されたり・・・。

「あっちが悪いからこっちだって仕方なく攻撃してるんだぜ」
いや、いいから一回落ち着きなさいよ・・・っていう。

情報戦を制する者は戦局をも制する。
そこにフェイクニュースが玉石混淆のように入り乱れる状況に世界は混乱する。

(正しいのはどちらだ?)

いやいや・・・
だから落ち着いて考えようよ。
正義であれ、悪であれ、いやそもそも正義も悪も初めからいなかったんだとしても、
「人を殺していい理由」なんてどこにもない。
そんな単純なこともわからない奴らに限って、会ったこともない神様を持ち出して聖戦を気取る。
そこまで言うならその神様を連れてこいっつうの。。

ホワイトヘルメットの裏にどのような思惑があって、どんな意味合いを持った組織なのか?
ぶっちゃけて言えばそんなことはわからない。

ただ、彼らは既に10万人以上の命を救っている。
偽善?ポーズ?
自身や自身の親戚家族までもが身の危険に晒されている状況で、それでも他人の命を救い続けている。
これが事実。

このたった100年の間に、戦争犯罪によって失われた命は数えられないし、数える気にもならない。
ロシアはこの先一体あと何人の命を奪ったら気が済むんだろうか・・・。
きっとプーチン云々の話ではなく、ロシアそのものがそういう国なんだろうね・・・。

中国もキナ臭いし・・・・。

そこで提案。
今後の戦争は全て選手(兵士)を立候補制にして「やりたい奴らだけがやる」という方式に変えて欲しい。
ただし、どちらかの国の一般人から一人でも負傷者が出た時点でゲームオーバー。
両方の国が領土と資産を国連に没収され問答無用で他国に分割譲渡。
さらに最高指導者は「裸でドーバー海峡を遠泳する」という罰ゲームつき。
そうすれば否が応でも国民の安全が最優先にされるし、もっと言えば「・・・あほくさ」って途中で萎れてしまうだろう。
あと、一応それを「戦争」と呼ぶのは構わないけど、その「戦争中」に『核』というワードを使った時点で口をアロンアルファで完全密封の刑(確定)。

さぁ、ぷ~ちん君、じょんうん君、きんぺい君、あと、あさど君も。
このルールを守らないと、月に代わってお仕置きよ。