ストレッチ&ボビート: 人生を変えるラジオを配信している動画配信サービス

『ストレッチ&ボビート: 人生を変えるラジオ』の

ストレッチ&ボビート: 人生を変えるラジオ

『ストレッチ&ボビート: 人生を変えるラジオ』に投稿された感想・評価

HidekiAndo

HidekiAndoの感想・評価

DJ Stretch ArmstrongとBobbito Garciaが コロンビア大学のラジオ局WKCR で始めた番組『89TECH9』が、90年代のHIP HOP に与えた影響、衝撃を、本人達がアーティスト本人や、ヘビーリスナーにインタビューする、というドキュメンタリー映画です。

・本人がインタビュアー
・アーティストに当時本人がやったフリースタイルを聴かせる
という作りが大変面白く、『素の』アーティストの表情が観れます。

デビュー前のアーティストがラジオに出演しラップする、という斬新な手法、それを聴いていたレーベルの人間が契約を決定する等、この番組が無ければ、今のHIP HOPのシーンはもっと違ったモノになっていたのでは、と思わされます。

そして劇中に出てくるグラフィティをHaze が描いてる!豪華ですねー!

なのですが、対訳がヒド過ぎて…😅
・DJ CUCUMBER SLICE →『DJ きゅうりスライス』
・Graffiti Writer →『落書きライター』
・Brand Nubian →『ヌビアン ブランド』
・Wu-Tang→『ウー・タング』
・Protect Ya Neck→『首を守れ』
コレって本当に良くないですよね。
特にカルチャーを描いた作品は、監修を入れるべきだな、とこーゆーふざけたヤツを観ると、再認識します。

その辺りをさっ引いても、90年代に台頭したHIP HOP 『新世代の産声』を、それをサポートした2人の偉業を目撃する事が出来る作品です!
やっさんと学生時代にラジオをやろうと言った元ネタ映画。一回だけ収録してお蔵入りになった(話がクソすぎた)やっさん本人はこのラジオは全く知らない。俺がマネしてだだけで。

毎年レッドゾーンにストレッチアームストロングが来ててこないだも見に行ったが、やっぱり顔が長い。コーカソイドだなってモンゴロイドが思いました。

大学生でウータン、ビギー、ナズを呼べるのってスゲーな。てかコロンビア大学の放送室もスゲーな。コロンビア大学の歯学部って有名だしな。
aiko

aikoの感想・評価

Freestyle EP 1リリース記念。ラジオフリースタイルがまとめられるとダラダラお喋りがカットされるのはお約束だけれど、ラジオなんだからダラダラがやっぱり楽しいし、企画もグッドでずっと楽しいです。やっぱりBig Lでみんなヘッズになるんだね。stretchが97-8は(名優がドンドン死んでいくことよりもおそらく単に)音楽つまらなかったとフツーに言ってて、やっぱそーなのか、と。ヒップホップ雑誌と地下ラジオのエコシステム/生態系の話はすごーくいい話。それにしても登場してくるスターラッパー、プロデューサー達がヘッドフォンを装着し、ショックウェーブをいじって音に耳を澄ます姿の美しくフレッシュなこと!いくらだって音源化されているのだから、ただスピーカーやPCでチャーっと流してしまってもいいものを、あえてヘッドフォンによって当時のテープを聴かせる。この演出でヘッドフォンがとても映画的な小道具として光っている。ヘッドギアをつけて、I remember way back when, Back in the days. って感じ。テープとバイナルはタイムマシーンだ!ボビート天才

95 freestyleについては、Bobbito Garcia: I’ll be honest with you, that night is not truly vivid in my head because at the moment it wasn’t really any different than the myriad of shows Stretch and I did over eight years. トラウマ的、とでも訳したいところ

『ストレッチ&ボビート: 人生を変えるラジオ』に似ている作品

ストレイト・アウタ・コンプトン

2015年12月19日

147分

ジャンル:

配給:

• シンカ
  • パルコ

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ブラック・ゴッドファーザー: クラレンス・アヴァントの軌跡

118分

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

邪願霊

49分

アイドル・佐藤恵美のプロモーション撮影中、宣材写真に不気味な霊のようなものが映り込んだり、突然照明が落ちてくるなど不可解な事故が連続する。テレビ局の取材班は真相究明に乗り出すが、カメラに映…