こいのわ 婚活クルージングのmakoのレビュー・感想・評価

当初はスルーする予定でした。でも評価がまぁまぁいいし、広島が舞台の映画で広島県内の各所でロケされているということで鑑賞。
それに最近はホラー系や重い映画が続いていたのでたまには軽めのラブストーリーもいいかなと。
11日から広島先行上映しています。

題名の“こいのわ”っていうのは広島県庁が少子化対策の一環で行っている結婚支援プロジェクトのことです。そのこいのわプロジェクトを題材にした映画です。

ご当地映画だから面白いか心配でしたが思っていたより全然面白かったです。ちょこちょこクスッと笑えました。
冒頭、歩きスマホの衝突を防ぐ機器が出てきて、なんだかな~と思いましたがその後の話は面白かったです。まぁベタな展開なんだけど脚本が良いのか中々楽しめました。監督・脚本は、『ガメラ』『デスノート』などの金子修介。

最初のお見合いでは上手く行かなかった、というか最悪な相手だった門脇とナギが色んな婚活に参加していく内にお互いに芽生える感情。

片瀬那奈さんははまり役でした。美脚が随所に出てきます。あと小橋めぐみさんの脚も綺麗でした。風間杜夫さんのズケズケ物を言う社長なんだけど、上手く行かなかった原因を対策して次に活かす役どころは面白かったです。町田啓太さんは気弱で草食系男子役がはまってました。

広島弁ってヤ○ザみたいなイメージですが、語尾が案外可愛らしいですよ。~しんさい、~行きんちゃいって。女性が使うと可愛い(*´∀`)
因みに私は広島出身ではないため広島弁は使えません笑
広島に縁のある芸能人が出てきたり、風光明媚な景色も出てきます。広島県外の方にも観ていただきたいです。
観光PRも兼ねているためか謎のテロップが出てきて苦笑する場面もありましたが気軽にサクッと観られる映画でした。