MANA

クワイエット・プレイスのMANAのネタバレレビュー・内容・結末

クワイエット・プレイス(2018年製作の映画)
4.8

世界から"音"が消えた

目が見えず音にだけ反応する謎の生命体に襲われないよう、音を立てず言葉通り静かに暮らす一家。しかしちょっとした音を立てたことから、住処に謎の生命体が迫り、一家に危機が訪れる。
絶対に音を立ててはいけない映画。

ええ?!?!
めっちゃオモロ!!!!!!

ホラーと聞いてたからず〜〜っと敬遠していたけど、エイリアンやイットが大丈夫な人は全然問題ナッシング。むしろそれよりもグロくないし比較的見やすい初心者ホラーだと思う。
ホラーというより参加型のアクション映画みたい。あまりにも臨場感ありすぎて、呼吸忘れたし親が喋った時に「静かにィィィィィィ!!!(大声)」と叫んだほど。
いや、私が一番うるせえわ。笑

※余談
ホラーの何が嫌かって、"マジでありそう"な世界観と煽ってくる曲や突然の音なんだけど、クワイエットプレイスはそれが無i…………………
………………いや、あったな。めっちゃ、あったな。むしろそれしかなかった。私なんでこの映画は平気だったんだろう?🤔

音を立ててはいけないという触れ込みだけに、会話もほとんどなく、あっても小声。
多少の雑音は私たちにすら聞こえないようになっていて、突如出る音があまりにも臨場感ありすぎて、テレビで見たのにめっちゃ怖かった。

シンプルながら面白い設定だったので、続編も楽しみ。早く見たいなぁ。

こんな世界になったらさっさと死んだ方が楽そう(最低)……そうまでして生きたいと思える理由は家族なのかなぁ。

✂︎--------------------------------
オタクのぼやき:

ツッコミどころが多かったのでここで消化。

①判定が知りたい
具体的に何デシベル以上はダメ、とかあればよかったけどその辺曖昧そうww
自然の音(川や滝)はOKで、生物や人工音(動物の鳴き声、足音、おもちゃの音)はNGなのかな、くらいの線引き。
だから「え、ここガッツリ音出てない?」と思しきところでもスルーされ、「え、これアウトか」と思うところで拾われた。
まぁ要するにあのバケモンに聴かれたらNGなんでしょうけどね。

②あのバケモンの正体もっと教えてプリーズ
解明されてなさすぎでは?!?!
あ、でもこれは第二作でやるのかな?!
近くで見ると、頭はいくつ耳ついてんのってくらい鼓膜?三半規管?なんか耳っぽい部位がたくさんあって、それで遠くの小さい音も拾ってんだなと思った。
それにしてもどれくらい遠くまで聴こえるんだろうか……流石に聴こえすぎて「おいまじかww」と笑ってしまう。
あと見た目キモすぎ。

③他の人は?
生き残ってなさすぎる!!!
さすがにアメリカ軍とか生きててもいいよね?!?!一家揃って静かに暮らしすぎでは?!?!

④なぜ子供を産もうと思った?!?!
出産は本作中において最もリスキーかつ利益がない行為だと思ってるんだけど、それほどまでに、それほどまでに次男を失ったのがショックだったんだろうな……
でも私が家族なら反対する。
死にたくないし、死なせたくないから。

他にもあるけど多すぎてちょっと疲れたので、またいつか笑

----------------

それから、作中ツッコみたかったけどあまりに静かにしすぎてツッコめなかったところ、消化。
好きな芸人が大声出してると思いながら、是非読んでください。😭

いや滝の後ろOKなんかーーーーーーーい!!!チートすぎ!!!!!!!

おいいいいいいいいい
ジジイ〜〜〜〜〜〜〜〜ふざけんなよほんとオイ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
何叫んでやがる〜〜〜〜〜!!!!!

おいガキーーーーーーーーーーー
おとなしくしててホントマジでホントに!!!!!!!
お菓子あげるからッッッ!!!!

お父さーーーーーーーーーーーーー
さすがに犬死にすぎるーーーーーーーー
せめて相打ちくらいしてくれーーーーー囮になるにしては命張りすぎだから!!!!

エミリーブラントーーーーーーーーー
いやいや銃で最初からブチ抜けばよかったねーーーーーーーー?!?!
「残りの2匹も殺りましょ♪」的な感じでちょっと笑ってるし!!!

ハァハァ………
次回作はもう少しツッコミどころが減ってるといいな………ゼェゼェハァハァ