劇場版 フリクリ プログレのAyaのレビュー・感想・評価

劇場版 フリクリ プログレ(2018年製作の映画)
オルタナよりプリグレの方がオリジナルに近いので、オリジナルのファンはこっちの方が好きだと思います。

曲もオリジナルからのものが多く、キャラクター、そして話の主軸に恋愛が置かれる点も近いですし、ハル子さんの髪型もオリジナルに戻ってます。

両方見てから考えたらオルタナがスピンオフでプログレが続きって感じ。

断然プログレ派ですね。
オルタナもスピンオフとして楽しいですが。

いやーついにハル子さんが!ハル子さんの声が!

新谷真弓さんじゃなくなった・・・。

いや、林原めぐみさんだって声の系統としては同じだし、スキルもある方ですし、よく似ていましたが、肝心の「〇〇っしょ」とかのハル子さん的決めゼリフがあの声じゃないのは・・・チッ、違う!!

ハルハラ・ハル子は新谷真弓さん一択でこれからもいきたいと思います。
(今回もなんでオルタナとプログレで替えたの?)

プログレはいつも猫耳ヘッドホン装着の中学生、ヒドミちゃんが主人公。なにやら家族関係が複雑で、しかも他のみんなとは違う秘密を抱えている。

相手役はお調子者の井出くんことデッチ。担任のハル子先生に手取り足取り教えてもらっただのなんだの、ウケのいい話を仲良しの2人に繰り広げ、きゃっきゃしているが、ヒドミのことも気になる妄想先行型眼鏡男子。

この2人、ぶっちゃけ家族が、アレなんですね・・・。

そんな省エネ女子のヒドミちゃんのNOを開こうとクラシックカーで激突するお姉さんが新キャラ、ジンユ。
ハル子さんよりも常識人のように見えますが、いきなり車で撥ねてくるので、変わんねーよ!

ジンユは「ベスパ女に気をつけろ」と再三告げ、去ってゆく。が!撥ねたお詫びと言い、ヒドミちゃんのお母さんのカフェで働くことに(メイド服)。

学校ではいつもの毎日。
生徒に大人気のテキトー教師がハル子さん。
破天荒なハル子さんはみんなに大人気。しかし、ヒドミちゃんにとってはどうでもいいこと。
ある日、学校を休んだデッチへプリントを届けるように「ベスパ女」に言われ、デッチの友人のデブに案内してもらい、初めてスラム街に足を踏み入れる。デッチは貧乏(てか家族いない)で肉体労働系のバイトに勤しむ勤労少年だった。

ハル子さんと同じくメディカルメカニカと闘っているジンユ(だけどハル子さんとはある理由で相容れない)、そしてヒドミちゃんのヘッドホンと家族の秘密。そしてデッチの恋心。これが交差し、ヒドミちゃん、デッチそれぞれのNOから飛び出すモンスターとの戦い、青春の海水浴、デブの彼女(T_T)その彼女の父親(多分フラタニティの人?)そしてそのおうちにしれっとおいてあった・・・!!!

様々な人たちが地上を真っ平らにしようとするアイロンに立ち向かう!!

今回の特徴は何と言っても、今まで表にあまり出す事のなかった、ハル子さんの「面白いから」以上に持っていた本当の目的、それに大きく関係する存在のジンユ。
ハル子さん以外の宇宙人てほとんど出てこなかったので、同じようなことをしている宇宙人模様が今までになかった。

そして今回は、アイロンが動きません。

そう。実はメディカルメカニカは今回、完全に蚊帳の外。
敵はメディカルメカニカではなく、自分自身、というのはまあ共通したテーマではありますよね。

ハル子さんのあのめちゃくちゃな行動のすべて出発点て・・・そんな・・・そんな動機だったの?!

いや、そら執着してるのは知ってたけど、てめえ本位よりももっと深いものだったとは・・・びっくりです。
解決もアッサリしててびっくりですw
そら、デッチを焚きつけてヒドミちゃんとくっつけたがるはずだわw

そしてジンユとの諍いがそんな動機だったとは・・・温厚派(つか諦め?)で2人で手を組もうと言うジンユよりも、ハル子さんの「食ってやる!」の方が断然カッコよかった。

アトムスクゥゥゥのシーンは、初めて知ったハル子さんの胸の内を考えると、久しぶりにエモーショナルが高まりました。

そう、あのオリジナルキャラが出ますよ!

あのデブの彼女(仮)の人柱感もGAINAX感出してきた、と思いました。
そしてそのお父さんの声が大倉孝二さんです。
色々戻ってきたあ!!

欲を言えば予告でも言ってる「自分のバットで勝負しないと」のデッチが自分のバットa.k.aギターかベースをだしてほしかったな。

あと、今回オルタナともオリジナルとも作画がかなり違います。

こうなると、気になるのが日本より一足先に12話連作アニメとしてテレビ放送された北米での反応ですよね!!
IMDB見る限り、あまり芳しくないようですが・・・そもそも元のフリクリシリーズの評価が8.3とめちゃ高いww
(「アベンジャーズIWが8.6なのでほぼ同じ評価!)

しかし、なんであっちはプログレ→オルタナの順で逆に放送してるんだろう・・・。

オルタナ→「FLCL3」
プログレ→「FLCL Progressive」
とタイトルのつけ方もちょっと変ですし・・・。
その辺の事情ご存知の方いたら教えてください(^^)