枝葉のことのKKMXのレビュー・感想・評価

枝葉のこと(2017年製作の映画)
 かなりグッとくるガーエーでした。ダルデンズばりのアンチポップな造りがかなり好みでした。

主人公・隆太郎は整備士として働くも、人生を諦めており、投げやりに生きる男です。思い詰めた表情で孤独に毎日を過ごしています。意外とモテますが、相手に鬱憤をぶつけたりして関係性を大事にしようとする意志も見られません。実は以前、小説家志望で賞も取ったことあるのですが、今は断筆しています。自分を生きることを放棄した男、これが隆太郎です。
 作中で語られないため、彼の諦めがどこからくるのかは推測するしかありません。トラウマのような傷つきがあった可能性は否定できませんが、個人的には違うと感じています。

この男、甘ったれているだけだと思います。自分を認めてくれる、理解してくれるヤツなんかこの世にいねぇと決めつけて勝手に不貞腐れているのでしょう。それで自分を諦め、自分を追い詰めているように見えました。才能あるから周囲がバカに見えている可能性も高く、余計この世に馴染みません。しかも、周囲の甘ったれをまるで鏡のように実感するものだからさらに苛立つ。
 そして、父親がきっと同じ甘ったれタイプなんですよね〜。父親への激しい怒りの根源には、父親のようになりなくないと思って生きたのにも関わらず、父親のようになってしまった自己嫌悪もあるんでしょう。酒に溺れてセルフネグレクトな人生を送るのも宜なるかなです。

で、なぜ甘ったれるのかというと、彼は甘えられなかったからではないでしょうか。

隆太郎は幼年期に母を亡くしました。近所に住む友人のお母さん・龍子さんがどうも母代わりとなって彼を可愛がってくれたようです。作中で隆太郎が安からな表情を見せることができたのも龍子さんにだけ。
 そんな龍子さんが病気になっても、隆太郎は7年間会いに行かなかった。しかし、ついに隆太郎は会いに行きます。これがポスターにも書かれているけじめなのでしょう。

隆太郎と龍子さんの再会は序盤に済まされます。しかし、隆太郎は足しげく通うのですね。それがまた良かった。龍子さんは隆太郎にとって、精神的には母なんですよ。甘えられる対象。だから、最後の日々を少しでも過ごせることは、隆太郎にとってかけがえのない体験だったと思います。隆太郎と龍子さんの対話は何気ない内容なのですが、すべからく胸に迫りました。本当にグッときた。

おそらく隆太郎はまだまだ甘ったれ人生を生きるでしょうが、龍子さんに会ったことで、わずかな変化が起きそうです。龍子さんに会わない人生を送ったのであれば、停滞した甘ったれのままでしょう。しかし、隆太郎は龍子さんに自ら会いに行った。けじめをつけた。これで隆太郎は自らの甘ったれに向き合える可能性が出ました。
 ラストの父との対話も、正直甘ったれです。しかし、それは前に進むために必要な甘ったれにも感じました。逆に言えば、甘ったれることができない相手に甘ったれることができたように感じました。

本作は二ノ宮隆太郎にとっての、サイコマジックのはじめの一歩だったように思います。彼も50年くらい経てば、『エンドレス・ポエトリー』のようなラストを描くことができるかもしれません。
 同じ甘ったれ野郎として、俺は二ノ宮監督を応援していきたいと思います。

【追記】
 鑑賞直後よりも、ジワジワと沁みてくる作品です。いつのまにか自分にとって思い入れの強い映画になっていました。
 本作を思い出すと、なんとなく特別な気持ちになるのです。