ベルサイユ製麺

ハンティング・ナンバー1のベルサイユ製麺のレビュー・感想・評価

ハンティング・ナンバー1(2017年製作の映画)
2.8
なんと言っても目を惹くのはジャケットにデカデカと書かれたコピー。『ファンタ系映画祭完全制覇』!…ファンタ系⁉︎初めて耳にする概念です。私は専らゼロカロリー系ペプシを嗜んでいるので随分とご無沙汰なのですが、子供の頃はファンタ派でした。今は、より子供向けの打ち出しをしているように思えますね。
“ファンタ系”を自分なりに定義すると、
①甘味のある炭酸飲料である
②半透明で
③フルーツフレーバーがつけてある
の3つを同時に満たす物、という感じでしょうか?
例えば[Dr.ペッパー]は①は○、②と③が×。さしずめコーラ系といったところでしょう。
では私も、近場のファンタ系の完全制覇を目指すことにします!
家の直近の自販機で、まず[レモンスカッシュ]ゲット!なんとなくこの飲料が入ってる自販機は電子マネー非対応が多い気がします。
続いてスーパーで缶ジュース(小)2本とペットボトル1本、コンビニでペットボトル2本をゲット。ついでに無印良品でペットボトル1本。レジ袋が結露でべしょべしょです。

早速飲んでいきますよ!
不二家[レモンスカッシュ]缶
子供の頃キツめの炭酸と酸っぱさが好みでよく飲んでました。改めて口にすると…缶なので確かに炭酸はキツめ。でもこんなだったかな?もうちょっと刺激的だったような…。果肉、というかクズみたいのが入ってて、寧ろファンタ感は薄い感じです。
炭酸:☆☆
フルーツ感:☆☆☆
缶のデザイン:☆☆☆

サンガリア[和歌山温州みかんソーダ]缶
小っちゃい190g缶。コレはファンタ感有ります。ファンタオレンジを水で割ったような感じです。お楽しみ会で出る位の量がちょうど良い。
炭酸:☆☆
お手軽感:☆☆☆

サンガリア[梅ソーダ]缶
コレも190缶。かなりの微炭酸。梅っぽさは鼻から抜く時に微かに感じる程度です。そして一瞬でその風味に飽きます!一口目以降、ずっと“無”が続きます。『インセプション』的に言えば“リンボー”味ですね。
虚無感:☆☆☆

大塚食品[berry MATCH ミックスベリー味]ペットボトル
無果汁。微炭酸。プシュと開けた瞬間トロピカル気な香りが漂います。ステビアなどの甘味料が前面に出た科学味。カロリー&旨味控えめ。なんと西野カナのライブチケットが当たる応募シールがついてました!…ポ〜イッ!
フルーツ感:☆
会いたくて震える感:☆☆☆

⚫︎ここで全部飲むのは諦めました!

セブン&i[懐かし味 フルーツパンチソーダ]ペットボトル
炭酸強めと書いてあるだけあってなかなかの強炭酸。ゴジラも溶けそう。味がごちゃ混ぜ、且つ直ぐ消える。強いて言えばガムっぽい味?こちらも甘味料使用の無果汁。なんか懐かしい味な気はします。
炭酸:☆☆☆
ノスタル爺感:☆☆

…ぐふぅ。苦しい。

コカ・コーラ[カナダドライ ピーチジンジャーエール]ペットボトル
ジンジャーエールはジンジャーエール系ですよねぇ。果汁2%。辛い!やっぱりジンジャーはフルーツじゃない。でも、ジンジャーエールの後ろからチラッと覗く、あらピーチ。甘味料不使用なのでスッキリしてます。
炭酸:☆☆☆
バーコード可愛い感:☆☆☆

無印良品[ジンジャーエール]ペットボトル
無印にぶどうソーダがあった気がしたのだけど、近所の店舗には炭酸はコレしか無かったので、ジンジャーエール買って飲んだ こんな味だったけなー 安心な僕らは旅に出ようぜー♫
生姜感は強いです、が、炭酸弱めで甘味抑えめ。“無印”のノームでジェントルなイメージが無意識バイアスになっているのか、なんともパンチの無い低刺激な味に感じます。物足りない!もしジンジャーエールを飲めば飲むほど強くなる“ジンジャー拳”の師匠にコレを渡したら、ブーっと噴き出して「こりゃ水じゃ!」と叫びますね。
フルーツ感:無
店員のボーダー着用率:☆☆☆☆☆

取り敢えず近隣で見つかったファンタ系制覇です!…というか、途中から見つけてしまわないように俯いて歩いていたかもしれません。近隣でもこんなに辛いのに、“完全制覇”となると世界中、オランジーナやジェリトス等々際限無く、お腹チャポンチャポンじゃ済まないレベルでしょう。即破裂です。三日三晩炭酸の雨が降り、四日目にはフルーツ色の虹がかかったと言う…。
いろいろな炭酸飲料を手にとってみて“果汁10%未満”と書いてあるものが多いのが気になりました。…なんか詐欺っぽい?こんな表記が有りなら、ゴムぞうりでもiPhoneでも果汁10%未満だよ!
総括としては、好みの飲料は明確に有るのですが、どれが良いとか言う気は有りません。みんな違ってみんな良い。てか、もうどうでもいい。
お腹がやたら膨れて、片腹も痛いし、何もする気が起きません。うーん、なんか映画でも観ようかなぁ…。