イップ・マン外伝 マスターZのAyaのレビュー・感想・評価

#twcn

こんなん最高に決まってるやろー!!

いや間違えた。

サイコー!!!

「ドラゴン・マッハ」&「イップマン3 継承」が日本では同時公開されたことにより、彗星の如く現れた香港映画の次世代を担い、しかも顔がイケメンな上、ハリウッドでのスタント経験も豊富な本格アクションスターマックス・チャン。

「チャーリーズ・エンジェル:フルスロトットル」の時にはアクション指導に回り(調べたがクレジットはどこにも見当たらないものの、エンジェルたちと撮った写真が出回ってるので多分ほんまやと思う)こんなイケメンやのにスタントばっかりやってたってどうゆうこと?!

家庭円満だが妻の方が有名女優という格差婚を乗り越え、晴れて40歳にして大スターの誕生であります!

しかもさ!
「イップマン3」の時だってさ!凄え悪役ってわけでもなかったやんチョン・ティンチーは。

自身も詠春拳の最強の使い手でありながら、シングルファーザーとして苦労している中、道場を構え皆に尊敬されて家庭も円満な上、かなりソフトな人格なイップマンにジェラス!と言うだけの人で、全然悪い人ではなかったけど、色々歯車が狂っちゃってやり過ぎてお仕置き、って終わり方だったじゃないですか。

だからさ!
俺たちは勝った奴のことはいいとして、負けた奴のことも気になるし!
なんなら一度道を踏み外して失敗した、男のONCE AGAINの方が見たいじゃん!!

それもこれもチャン・ティンチーを演じたマックス・チャンの人気、そしてイップマンという一大コンテンツ、詠春拳というクンフーの魅力!
我々はきっとこのシリーズでいきなり駄作!とか出されても嫌いになれないんやとすら思うw

そんなマックス・チャンは街を離れ、商店の主として子育てに勤しみ、誕生日を祝うために大好きなステーキを食べさせたい!という細やかな願いも虚しく、偶然麻薬中毒の妹とその姉がヤクザに襲われている所に遭遇し、助けたことで、とんでもない返り討ちに遭い、家は失うがギャルとの共同生活をゲット。

仕事は無くなったがこの姉妹の兄の経営するバーでのボーイの職もゲット。
時はイギリス軍が幅を効かせる香港。
バーでは姉が美しい歌を披露し、妹はホステスとして働き、驚くかな兄貴は面倒見も良く、超真面目に接客業に徹したプロ。
しかもこの兄も実は腕に覚えありの武道経験者で、のちにマックス・チャンとも親交を深めます。

環境は変わり怪我を負ったものの大切な息子と生活を立て直そうとするが、ヤクザがしつこい!

この映画結構エグいですよね。
人がたくさん死ぬし、その死に方や殺しの動機の軽さとか・・・お前らクズにとっての人の命の価値な!

そしてそのヤクザのお姉さんであり、穏便に解散しようとするヤクザ組合の長はミシェル・ヨーお母様!!
この人は強く正しくみえるが・・・アクション凄すぎる!
みんなメイキング見て!

そして、なんと!
謎の殺し屋として帽子被ってるから気付くの遅かったけど、トニー・ジャーが出てるよ!!
今回もムエタイVSクンフーが見れるよー!!
ていうかだれかマックス・チャンとトニー・ジャーが親友で、ただイチャイチャバトりまくるだけのストーリーが一切ないような映画作ってえ(ToT)

その裏で暗躍するヤクザに麻薬を下ろす表面はレストランオーナーとして良い人ぶっているドラッグス!という非常にハリウッド色が濃いというか、豪華というか。

ロケなんかも豪華です。
監督のインタビューではアクションに合わせてセットを組んだ、とのことで火事の家から驚きの方法で脱出し、その後も襲ってくるヤクザ勢からの看板越しの格闘超見応えあるし、あれってものすごく危ないですよね?

ジャッキー・チェンもびっくりなクールな感じに手際良くなってました。

お話はこのヤクザのクソ野郎が全部悪くて、その身内のミシェル・ヨー姉さん、そして裏で暗躍するドラッグス、そんなドラッグスと癒着しているイギリス軍下に置かれた無力な警察(はっきり憤ってるサラリーマン感)、それと対抗するマックス・チャンたち市井の人々、というやはり胸熱な話であるし、とにかく見たかったマックス・チャンが存分に楽しめるので、ほんまサイコー!以外の言葉が見つからないです。

日本語字幕:鈴木 真理子