あんへる

劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~のあんへるのレビュー・感想・評価

フィナーレなんて言わせねぇーよ!!!?

これ実は今秋アニメ辺りでTV版3期として1クールやるんでしょ?
ね?京アニさん??←圧力

だってすっごいダイジェストなんだもん。もう笑っちゃうよね。あははw(゚∀゚ )

いやまぁ何となくはわかってたけどさぁ、この尺にはどう考えても収まんないって。
出来ることならTV版としてじっくり観たかったってのが正直なところです。。

と、戯れ言はこのくらいで…

まぁダイジェスト感はしょうがないとして、この作品を劇場で観れたことにはとても満足してる。

特にクライマックスの演奏シーンは200%劇場案件です!
“リズと青い鳥”の演奏は終始トリハダが止まらなかった。
あの二人のバックグラウンドを思い浮かべると尚更響く…(詳細は映画「リズと青い鳥」にて)
ちなみに演奏が終わった瞬間、感動と興奮で思わずスタンディングオベーションしかけたww(恥っ///

普通ならTV版として最低でも1クール(約12話)で描ききるストーリーを、劇場版の2時間にも満たない尺に収めなきゃならないってんだから、そりゃあ所々話がすっ飛ぶのは必然。
しかもあすか先輩達が卒業した分、また新たに一年生の新キャラ達が増えてる訳だからね。
キャラ描写の時間を省きまくった結果、正直プロットを無理矢理繋ぎ合わせてる様な感じが否めなかった。

でも決してお話としてつまらない訳ではない。
まぁ笑えるポイントも泣けるポイントもちゃーんと用意されてるんで安心して下さいよ♪
ダイジェストという前提で見れば、しっかりと物語が起承転結きれいに纏まってある。
ストーリー的な物足りなさは確かに否定はできないが、その分見易い構成でテンポも良い。

あすか先輩達OGの出番の少なさや、“リズ鳥コンビ”に至ってはまさかの一言も台詞無しという…()
なかなか期待通りとは言えない内容ではあったんだけども、それとは別に作画や演出など、劇場クオリティとして十分に評価できるポイントもしっかりあるので、「響け!」並びに京アニファンなら一見の価値はある作品になってると思う。

てか続編、、、ありますよね?w
気のせいかもだけど、匂わす伏線っぽいのもあったし、、。

あすか先輩のあれとか…