結湖

スター・ウォーズ/帝国の逆襲 特別篇の結湖のレビュー・感想・評価

今年最大のお祭り『スター・ウォーズ フォースの覚醒』に向けて、あえて時系列で復習。
エピソード5は、ルーク・スカイウォーカー(マーク・ハミル)が隠遁生活をしていたマスター・ヨーダの元でジェダイ修行に励むのを軸に、ハン・ソロ(ハリソン・フォード)とレイア姫(キャリー・フィッシャー)の恋や、ダース・ベイダーがルークを暗黒面に誘い込もうと衝撃の真実を告げます。

もうね、ハンの「I know.」がたまらなく格好良くてですね、ひゃぁあああ!って当時(特別編公開当時です。あしからず)もときめいたものです。絶対、もともとのセリフじゃあんなにもときめかない!!
あと、マスター・ヨーダ!!!改めて観たら、出番少ないな。新三部ではCGでしたが、旧三部ではマペット。マペットだと表情はちょっと硬いんだけど、実在感が違う。そこにちゃんとヨーダがいるんですよね。これってやっぱり大きな違いだと思います。やっぱりスゴイなぁ。
そして、今作の最大の見所はダース・ベイダーがルークに告げる真実ですよ。衝撃ですよね。1から見返してて思ったんですが、やっぱり公開順で見るほうが衝撃がでかいよね、コレ。
見る順番って大事だなぁ。1から観てるとなんで言ってあげないの、ベン!!ヨーダ!!ってなっちゃうよね。
衝撃の真実が語られるエピソード5。だけど、内容的にはちょっと薄味な印象。(なんでやねん)まぁ、続くで終わってるし。
実はわたしは旧三部より、新三部の方が好きだったりするんですよね。
世間的には新三部はストーリーが薄いって評価ですが、ダース・シディアスの政治的な暗躍とか陰謀がいいなって思うんですよ。旧三部は冒険活劇がメインだもん。いや、好きですよ!
2015/12/17:オンデマンド(字幕)