勝ったのは農民だ

ROMA/ローマの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

ROMA/ローマ(2018年製作の映画)

【今作の舞台は、ローマじゃなくて、メキシコ‼️】🇲🇽

"ヴェネチア国際映画祭の金獅子賞受賞作品“って意味では『ジョーカー』の、🃏

“アカデミー賞撮影賞受賞作品“って意味では、『1917 命をかけた伝令』の、🏃🏼

一年先輩の作品です。

『2人のローマ教皇』に続けてNETFLIXで鑑賞したんですが、舞台がメキシコなのにビックリしました。🇲🇽
Wikipediaを読んで初めて知りましたが、メキシコシティ郊外の“コロニア・ローマ“という場所だからだそうです。

でも、この間金曜ロードショーで『リメンバー・ミー』をもう一度観たので、あのメキシコの生活描写をもっと深く掘り下げた感じです。

※今回はラストまでネタバレします。
これから観るつもりの方は読まないことをオススメします。🙇🏻‍♂️

🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽🇲🇽

【メキシコの日常生活を知る】

①日常生活をゆったりとした間で描いた映画は全然嫌いじゃありません。♨️

②それから、白黒映画も嫌いじゃありません。📺♨️
特に今作はおそらくカラーの映画にしたら、単なる"普通の良作“になり下がっちゃうような気がしなくもないです。

③自然音だけでサントラが無いのも、今作の空気感を出すためには良いでしょう。♨️

④メキシコって国を映画で描かれる場合、自分の中ではどうしても“メキシコ麻薬戦争“のイメージがあるので、

今作を観て、(荒れた暴動の描写もありますが、)それ以外は、いわば「“普通の中産階級のメキシコの人たち“がどんな生活を送っているのか❓」を少しは知ることが出来ました。🇲🇽

🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻

【騒がしいけど楽しい一家】

映画の序盤で、お手伝いさんの主人公クレオと

「死んでるのも悪くないね」😪

って言うくだりも、のほほんとして癒されます。自分の大好きな日本の沖田修一監督作品にも似た“のほほん&ゆったり“感です。

全編を通して主人公クレオと子供達の仲が良いのが微笑ましいんです。😊

🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕🐕

【妙な可笑しさに溢れている】

⑴もっと広い車庫はないのか❓
というか、車を買う時に車幅のことを考えろよ。
というか、母親の運転技術がひどい。

で、終盤になって小型車に買い替えたのは正しい判断だと思います。🚘

⑵どれだけ餌を食べればあの犬があれほど糞を出せるの❓🐕
というか、あれは主人公クレオが糞の掃除をこまめにすべきで、あれだけ床が糞まみれなら怒られてもしかたない。🧹

⑶武術の鍛錬をするのはえぇけど、
狭い部屋で壁や家具にぶつけそうで心配だし、
何より全裸でモザイクもないので、
武術のうまさに全く集中出来なかった。😥

⑷目を閉じて片足立ちする武術の変な先生。
あの先生も地味に凄いけど、クレオもちゃんと出来ている。
あと、バックで遠くに飛行機が飛んでいる長閑さも良い。✈︎

⑸離婚で家族が悲しみに暮れる中、みんなでアイスクリームを食べるんですが、背後にあるでっかい蟹の模型や🦀周囲の結婚式の喧騒💒もあって、とにかく侘しいシーンなのにどこか笑ってしまいました。😅

⑹OPで“ただただ水を繰り返し流す掃除のシーン“があるんですが、それがED近くの“繰り返し寄せては返す高い波“との対比になっているのも巧みな構成です。🌊

👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼

【最低の悪役:フェルミン】

ライムスター宇多丸さんは、2020年年間シネマランキングの【最低&最悪悪役部門】で、番組で取り上げられた全44作品の中で、他の名悪役を差し置いて、今作『ROMA/ローマ』のフェルミンを挙げていました。

観てみると、なるほど、確かに男として"最低“でした。
ある意味、サノスよりも腹が立ちます。
彼に何の処罰もないのが納得いきませんでした。💢

この作品全体が

「駄目な男と逞しい女」

って構図なんですが、その象徴だと思います。

🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊

【スコアがイマイチになった理由】

実を言うと、スコアはもっと高くしたい気もするんです。👆
アカデミー撮影賞を獲るように、芸術作品としてかなりレベルの高い作品なのも分かるんです。

❶でも、自分にとっては休日にほのぼのと家で観たい作風の映画なんですが、本来ならタブレットで観るより映画館で観るべき作品なんでしょう。

映画館で観たらもう少し高評価になったと思うのと、

❷それと終盤になって不幸が立て続けに来るんです。

暴動が起きてからの渋滞や、

赤ちゃんの死産のシーンも長いし、👼

先述の家族の離婚のくだりもあったり、

とにかく悲しいです。😢

今回は、鑑賞後にスッキリする映画が観たかった気もします。

❸何よりフェルミンの行動が無かったことになるのは納得出来ませんでした。
彼を死刑にして欲しいですね。👎