sanbon

ゴーストバスターズ/アフターライフのsanbonのレビュー・感想・評価

4.1
[省エネ版]

「ゴーストバスターズ」の1作目は、今の若い子には聞き馴染みが無いであろうレーザーディスクで鑑賞した思い出の作品。

その当時は勿論、今でも割と斬新な"ホラーにコメディを組み合わせた"作風と、本シリーズの代名詞とも言える「プロトンパック」の格好良さ。

そして、耳に残りまくるメインテーマの破壊力に、当時の僕はめちゃくちゃに心を鷲掴みにされた、今でも大好きなシリーズである。

そして、今作はその1作目をベースに、30年後の世界を描いた"世代交代としての続編"として、非常にエモーショナルな作風を貫いている。

なにせ、今作で登場するゴーストの9割が1作目のほぼ流用であるし、そこにオリジナルメンバーまで登場させているのだから、これが懐かしくならない訳がないというもの。

しかも、ただいま絶賛「ストレンジャー・シングス」履修中の僕にとっては嬉しい「フィン・ウォルフハード」が出ており、まだシーズン3序盤までの身としては「おい、お前デカくなりすぎだろ!」と思わず口をついてしまう程のあまりの急成長ぶりに驚愕。

あと、妹役を演じた「マッケナ・グレイス」は終始「こいつ、まつ毛のオバケじゃん…」などと思いながら観ておりました。

すっげぇまつ毛長い。笑

ちなみに、現在企画進行中の続編は「ファイアーハウス」というコードネームで製作されているようなので、次は2作目をインスパイアした作品になるみたいね。