エネル

パラサイト 半地下の家族のエネルのネタバレレビュー・内容・結末

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
4.3

鑑賞日の前日に友達の誘いで観た『カイジ ファイナルゲーム』の反動も相まって全く書かなくなったレビューを再開しようと思うほどの傑作。

コミカルな部分も持ち合わせてテンポよく進む冒頭から中盤に対して大雨の一夜から始まる『エクス・マキナ』のように薄暗さを含んだ中盤から終盤まで分かれているように感じてまるでコンセプトから異なる2つの映画を観たようだった。

『パラサイト』と主題が表しているように高級住宅街に住むお金持ちの家庭に貧しい家族が金銭目当てに寄生していくという話だが、「寄生」というより「溶けこむ」という方が近いように感じた。「寄生」の場合だと対象を蝕んでいき、最後には破滅させるように想像するが、家庭教師や絵の学習などパク一家にプラスになる要素も含まれており、共存や利益をもたらす面もあったように感じた。しかし、超えてはならないラインを油断や余裕から生まれた甘さがその線を跨いでしまったのかもしれない。

ただ、キム一家が本当に憎めない。犯罪を犯しているのを加味しても応援したくなるし幸せになって欲しいと思った笑。冒頭の方で半地下の生活を垣間見るのだが、貧しく生活できるのがやっとであるはずなのに家族全員、仲が良く尊敬し合い助けあっている。この家族関係だからこそ上手くパク一家に入りこめたのだろう。だから後半の展開に目が離せなかったしゾクゾクした。

狙いに来たコメディ映画よりも笑える部分が多くあり、ギウがダソンの絵を猿と言ったりやりたい放題だったダソンがギジョンに対して礼儀正しくなったり、桃を使った結核の作戦やヨンギョの反応と音楽が本当に笑えた。