カセットテープを配信している動画配信サービス

『カセットテープ』の

カセットテープ

カセットテープが配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 976円(税込)

カセットテープが配信されていないサービス一覧

カセットテープが配信されているサービス詳細

カセットテープ

FODで、『カセットテープは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

カセットテープの作品紹介

カセットテープのあらすじ

ある冬の日、風邪をひいて寝込んだお姉さんは夢を見ます。カセットテープにまつわる少し切ない思い出。

カセットテープの監督

2018年
ドラマショートフィルム・短編

『カセットテープ』に投稿された感想・評価

KUBO
前作『公衆電話』の続編に当たる作品。

手塩にかけて育てた娘が結婚する。前作で寡黙だが愛情溢れる父親を演じた入江崇史が、本作では万感の思いで娘を嫁に出す父親を演じている。この連作は余韻が本当に良い。

うちは息子だけで気が楽だ、なんて思った(笑)。
松本動監督による2018年製作「公衆電話」の続編である本作では、前作同様に、ごくごく普通で、何処にでもありそうな、父娘の物語が展開するが、未だ不安や閉塞感が漂う今の社会において、逆に本作で描かれたごくありふれた幸せが如何に尊いか、身に染みて伝わってくる。
前作の「公衆電話」では立川市が主なロケ地で、見知った所も出てきて親近感を覚えたが、続編では八王子市が主な舞台として登場する。
三十路の咲は、そろそろ女として一つの“ゴール”を迎えたいと内心思っていたが、家具職人の彼が思わぬタイミングで遂にプロポーズしてくれる。
口にはしないが、娘の将来を気に掛けている父・静夫を安心させたくて、咲は彼氏を連れて結婚の報告をしに行くのだが…
適齢期の娘を持つ父親の大半がそうだと思うが、早く良き伴侶と巡り合って幸せになってもらいたい反面、いつまでも親元にいて欲しいという相反する気持ちを抱いているのではないだろうか。
タイトルになっているカセットテープが、その父親の複雑な心境を代弁していると思うが、テープに吹き込まれた内容は、聴く者の古い記憶、娘が幼かった頃を呼び覚まし、何とも言えない心境にさせてしまう。
前作同様、本作でも終盤の展開はエモーショナルで、咲の美しい姿と共に静夫が抱くであろう想い、それは過去から連綿と続く記憶と共にあるものが、我々観る者の心の襞に沁みてきます。
yuko
2019.10.20 札幌プラザ2.5
第14回札幌国際短編映画祭

「公衆電話」の続編。
やはりお父さんがシブくてカッコイイ。

『カセットテープ』に似ている作品

長いお別れ

2019年05月31日

• アスミック・エース

父、昇平の70歳の誕生日会。久しぶりに集まった娘たちに告げられたのは、厳格な父が認知症になったという事実だった―。日に日に記憶を失っていく昇平の様子に戸惑いながらも向き合うことで、自分自身…

息子

1991年10月12日

妻に先立たれ、岩手に住む父親の悩みは、東京に住む末っ子・哲夫のことだ。定職もなくアルバイトで気ままに暮らす息子をたしなめる父、そして反発する息子・・・そんな哲夫も下町の工場で働くうち、可憐…

彼は誰時(かわたれどき)

父を、探しに行く。 中学生の頃に父を亡くした。父が亡くなる2ヶ月前に旅行に行った際、母が撮影した父の映像がとても印象に残っている。そこに映る父はいつもと変わらない姿で歩いているのに、実家に…

RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ

• 松竹

定年を1カ月後に控えた鉄道運転士の徹と、専業主婦として彼を支えてきた妻の佐和子。夫婦で第二の人生を歩もうとしていたある日、佐和子が結婚前にしていた看護師の仕事を再開すると宣言。しかし、徹は…

想影

2017年05月14日

アーミーナイフをいつも持ち歩き、果物をむくのが上手かった男の子、栄大輔(さかえ だいすけ)。栄は、どこかの農家の一人娘と結婚するという。結婚の知らせをきっかけに、幼馴染であった中村由美(な…

ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅

2014年02月28日

“モンタナ州のウディ・グラント様、我々は貴殿に100万ドルをお支払い致します” 誰が見ても古典的でインチキな手紙をすっかり信じてしまったウディは、はるか遠く離れたネブラスカまで歩いてでも賞…