erica

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのericaのネタバレレビュー・内容・結末

4.9

ありがとうスパイダーマン。

IMAXレーザーにて鑑賞。

新作楽しみにしすぎて、前売りも買って、仕事早々に切り上げて劇場直行!
家がスパイディのポスターだらけになっちゃった。笑

まず、冒頭の"I Zimbra"でテンションぶち上がり🥳
『アメリカン・ユートピア』ファン歓喜!!
踊りたくなるのを必死に抑えた。笑

からのストレンジ先生(推し)のビジュアル、予告でもわかっていたけど改めて最高すぎて
ちょっとふっくらした?あのマグカップ私も欲しい

からの、、、、、

やばかったですね🥲
本当、お祭りみたいな映画でした。
旧作の復習がここまで効いてくる作品もなかなかないですよね
目の前にとんでもない映像が広がっていて、、
本当に、未だに信じられない。笑
夢みたいだった。。

書きたいことがありすぎる

まず、歴代ヴィランの集結。
これだけでも充分アツいけど、それぞれに見せ場があってとても良かった。
個人的には、Dr.オクトパスの立ち位置がめちゃくちゃ好きでした
元々、スパイダーマンヴィランズの中では彼が一番好き。
アームに洗脳され制御不可だったにも関わらず、自分の過ちを認め、自己犠牲も厭わなかった『スパイダーマン2』
そんな中で、やはり本作の立ち位置はグッとくる…

そして、そして、、

歴代スパイディたちの集結。
いややばすぎ、、噂はあったし、想像できなかったわけではないけど、いざ3人が同時にスクリーンに映っている姿を見ると、、😭
初登場シーンはもうびっくりしすぎて普通に声出たし、みんな出てた(笑)
3人が他愛もない会話をして、共に敵と戦ってる姿を見れただけでもう感無量。。
クモの糸どこから出す?の件と"You're amazing!!"は笑ったし、チーム戦経験の有無もそうだよねぇ😹

これは、救済の物語でした。

歴代のヴィランズたちには、元は善人だったという共通点がある。
そんな彼らを元に戻し、救う物語。
"fix"というよりは"cure"

そして歴代スパイディたちの抱える過去の後悔
『アメスパ2』でグウェンを救えなかったアンドリューは、本作でトムホに代わってMJ(ゼンデイヤ)を救う。
この時のアンドリューの表情がもんのすごくて…………ずっと忘れられない。
今思い出しただけでも泣ける。。

そしてグリーン・ゴブリンへの怒りで我を失ってしまったトムホの前に立ちはだかり、彼を止めたのはトビー。
トビーはかつてノーマンを救えなかったことを後悔しているし、怒りに身を任せ失敗した経験もある。
同じ"ピーター・パーカー"だからこそ、誰よりも気持ちを理解できる
先輩が後輩を、兄が弟を救うようなシーン
素晴らしかった。。
サム・ライミ版とアメスパで心に傷を負った2人はもちろん、ファンまでもが救われるというあまりに素晴らしすぎるシーン過多でもう胸がいっぱい。

…だけど、そのラストはあまりに残酷すぎるよ…
本当にNo Way Homeになっちゃった、、
本当にその方法しかなかったの?
なんかどうしても大人の事情を感じてしまうのだけど、、どうなんだろ

色々思うことはあるけど、
家に帰って金ローで放送されていた『千と千尋の神隠し』銭婆の名言
"一度あったことは忘れないものさ、思い出せないだけで。"が沁みた。

以下、個人的メモ

・トムホ、過去作の例のTシャツ着てた
・ウィレム・デフォーのノーマンとゴブリンの演じ分けが凄まじい
・エレクトロが黒人のスパイダーマンに触れたのが伏線だったとすると、マイルズ登場示唆?すなわちガンビーノをまたMCUで観れるチャンス?!考えすぎかな笑
・ネッドがストレンジのスリングリングで円のゲートを作り出すことができたのは、やっぱり意味があるの?!全然わからない笑