わたがし

STAND BY ME ドラえもん2のわたがしのレビュー・感想・評価

STAND BY ME ドラえもん2(2020年製作の映画)
 前作からもう6年も経ってんの信じられないすよね。前作は単純に「ドラえもん」を3DCG化して誰もが知ってる名エピソードをリアルに湿っぽくやるって企画主旨自体にもう賛成派で、実際いい映画だったと思う。でもそれと全く同じことする今回のはちょっとなあ……ちょっとねえ??
 前作で「ドラえもんが3DCGになってる!!」とか「未来の世界がこんなリアルに!!」「タケコプター実際使うと割と怖い!!」みたいな驚きが全部消化されてるから、今回はもういよいよ何にも逃げずにストーリーで勝負するしかないんだけど、また名エピの羅列っていうのがもう。しかも前作もだけどますます長編映画の脚本じゃないじゃんっていうか……でも夏休みとか冬休みのファミリー大作兼実験映画としてはアリなのかなとか、いろんなこと考えながら観た
 前回のタケコプターシーンに近いシーン(スクーター暴走の長回し、スモールライトで小さくなった空飛ぶドラえもん後追いカメラ)もちょいちょいあって、このセンス(知性のないゼメキスみたい)は本当に超好きなので、もし3があるならもう変な原作至上主義泣かせは捨ててタイムマシンでいろんな時代を巡るオリジナルアクション巨編にしてほしい。「3DCGで国民的漫画を焼き直す」ってそういうことだと思う。あと3D版も作ってください。このタイミングで3Dを見限るのは最悪すぎる。スペクタクルを蔑ろにしてはいけない