群青

るろうに剣心 最終章 The Beginningの群青のレビュー・感想・評価

3.2
るろうに剣心の中で最もオレが好きなエピソードが人誅編でありその中の過去編である今作 追憶編。剣心がなぜ抜刀斎からるろうにとなったか。十字傷ができたかが描かれる、愛と罪と罰の話。

しかしながら映画では前作のTHE FINALでダイジェスト的にやってしまった。これは悪手だった。端折った方が良かった。
剣心の根幹のエピソードを一度やってしまっては今作の旨みが薄まってしまう。
それはまあ一応目を瞑って鑑賞すると…

今作が一番好きでした笑

というか話云々よりも好きなった部分は抜刀斎としての剣心です。
殺意マシマシで真剣でバッタバッタと人を斬り殺していく。身も蓋もないことを書いてしまうが時代劇ってやっぱり血飛沫が飛んでなんぼですね!!笑
これまでもアクションは良かったんだけど剣心は逆刃刀だから所詮チャンバラでしかなかった。それが今作ではただでさえ最強スペックの剣心が真剣で敵を殺しまくる。

何せ冒頭のバトル。取り押さえられた剣心がそこから全員やっつけるのだが、水の入った桶を使った殺人の演出を見て、コレコレ!こういうのが観たかった!と一気に引き込まれた。

これは逆刃刀を持った不殺を誓った剣心では観れない。圧倒的な殺人術を持った人物が圧倒的なスキルで無双するというがこんなに気持ちよかったとは…
日本のジョン・ウィックも出来るんじゃね?

巴との初対面の刺客との戦いもいい。血の雨をああいう風にやるとは!本当に血の雨だ!

中盤のオリジナル展開である新撰組との戦いも良かった。しかも個人的に好きな俳優村上虹郎演ずる沖田とのありえたかもしれないバトル。沖田、ちゃんと必殺技だったらしい三連突きをやってくれるし。
強者同士の文字通り真剣勝負というのが良かった。

後半のバトルはもう十字傷のためのお膳なので無双具合はないのだが感覚が潰されていく…という雰囲気は出せていたと思う。

そして描かれるのが剣心と巴だけというのが前作の悪いところをカバーしていた。
何せ過去の話なのだから、うるさいだけの佐之助、助けられたり待つしかできない薫はいない。添え物の弥彦や恵もいない。
つまり余計な人がいないのためシンプル。
剣心と話すメインは高橋一生の桂のみ。側近もいるけど高橋一生の演技力がしっかりしているので彼だけで事足りる。
この桂、かっこいい…

しかしあくまで今作は剣心と巴の話。この二人の関係性がちゃんと描けていないとダメなのだ。

このエピソードが実写になるという発表の前、このシリーズそのものが実写化となった時から巴を演ずる人は日本にはいないんじゃね?と思っていた。
それくらい難しい役柄だから。
そして決まったのは有村架純。弟である縁のファーストルックはサムズアップだったが、この巴は正直なところ大丈夫か?確かに彼女以外に適任はいなさそうだが…大丈夫か?

…大丈夫か?

と思うくらいには不安になった笑

今回やっとこさ観たわけだけど、まあまあまあまあこれ以上ないかもしれないし、これ以上は望めないかぁぁぁ…かと言って最高だったかと聞かれたら…まあまあまあまあ仕方がないかな?良かったんだけど……

まあまあまあまあまあまあままと思うくらいには複雑です笑

正直言って今でも定まっていない笑
あ、某ハズキルーペの薫よりは100倍マシでした笑

そもそも感情の起伏が少ないキャラなので、これでやれというのが難しいのは重々承知。剣心より年上でありながら危うさがあってしかし年上早々の抱擁力もある、というのは出し方は違えど出せていたと思う。有村架純は佐藤健より年下のため、年上感はなくしてひたすら献身の心を全面に出すことによってそれをカバーしていた。

また、巴の秘密を知るタイミングが原作と全く違う。ここはどうなんだろう…
原作では全てが終わった後に知って罪悪感に苛まれる。あの時巴はどういう思いでいたのかが分からないから。
しかし映画では日記を読むことによって先に知り、知った上で助けに行く。
巴との愛を確認したかったのだろうか。巴の真意を知った上で最期抱き寄せる。
十字傷のつき方も違う。確かOVAの追憶編の方かな?全てを知った上ならこの傷も罰として受け入れる、ということなのだろう。これをやればまあ良いかな、というくらい。

ことが終わってそれでも目の前にある新時代のため今しばらく剣を振るうことにした剣心が巴の亡骸を残して(本当は残してないけど)去るシーンは重かった。ここで今までの剣心のメインテーマが流れるのも円環構造的で良い。

惜しいなと思ったのは始まりを最後に描くことでこれから1作目で繋がる、という意図ならやっぱり最後の鳥羽伏見で志々雄真実出して欲しかったなぁ!
間者だった飯塚が因果応報の目に遭うのは出さなければならなかった。原作でも出てたし。
というか素顔の藤原竜也の志々雄真実は前作の神木くんより良いサプライズになったと思うけどなぁ。

惜しいところはあるけど総じて今までで一番良かった。レビュー数前作より少ないけど。チャンバラより真剣の殺し合いだよ!笑