シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちを配信している動画配信サービス

『シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち』の

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちが配信されているサービス一覧

『シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちの作品紹介

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちのあらすじ

鎖国によって外国との交流が厳しく制限される江戸時代後期。 大黒屋の息子光太夫は、商船神昌丸の船頭(ふながしら)として伊勢を出帆します。 しかし江戸に向かう途中で激しい嵐に見舞われて帆は折れ、大海原を漂流することになるのでした。 海をさまよう神昌丸には17人の乗組員たち。 船頭の光太夫、経験豊富な船親司(ふなおやじ)三五郎、最年長の乗組員九右衛門、喧嘩ばかりの水主(かこ)庄蔵と新蔵、どこか抜けている小市、三五郎の息子の青年磯吉...。 光太夫はくじけそうになる乗組員を必死で奮い立たせ、再び故郷の伊勢へ戻るため方角もわからない海の上で陸地を探し求めます。 漂流を始めて8カ月─。 神昌丸はようやく発見した陸地に上陸します。ところがそこは日本ではなく、なんとロシア領のアリューシャン列島アムチトカ島。 異国の言葉と文化に戸惑いながらも、島での生活を始める光太夫たち。厳しい暮らしの中で次々と仲間を失いますが、光太夫らは力を合わせ、日本への帰国の許しを得るため、ロシアの大地を奥へ奥へと進みます。 異国から来た日本人である光太夫たちに対して、親切なキリル・ラックスマンをはじめ、行く先々でさまざまな人の助けを得て、ようやく光太夫はサンクトペテルブルグにて、女帝エカテリーナに謁見することが叶い...。

シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たちの出演者

原題
製作年
2020年
製作国
日本
上映時間
138分

『シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

えらいおもしろかったけど、これ、歌舞伎じゃあないな〜w。三谷幸喜の脚本で歌舞伎オールスターが贈る大衆演劇でしょうか?

江戸時代、伊勢から出航した神昌丸は大嵐に見舞われて遭難、なんとアリューシャン列島に漂着する。

大黒屋光太夫一行は、疫病やロシアの厳しい寒さの中、アリューシャン列島からカムチャッカ半島、オホーツク、ヤクーツク、イルクーツク、サンクトペテルブルクへと、苦難の道を乗り越えて、はるか日本を目指す。

前半はほぼほぼコメディで、市川猿之助さんの独壇上! よくここまでやる! もう腹抱えて笑います。

ビーフジャーキーが食えないという件は、当時は四つ足は食べなかった、今で言えばイスラムみたいな食習慣だったことが伺えておもしろい。

それでも、笑っているうちに、ひとり、またひとりと仲間たちは病に倒れ、いつの間にかコメディが人情噺に変わっているあたりが三谷演出だし、そうなってくると、終盤は幸四郎、愛之助、猿之助の歌舞伎的見せ場が大いに盛り上がる。

これ、原作はみなもと太郎の漫画なのね(未読)。で、なめてかかってたら、なんと実話なんだ! びっくり!

エカチェリーナに謁見しちゃったとか、『 The Great 』のエル・ファニングじゃん!

10年という歳月をロシアで生き抜いて、ついに日本に帰還を果たしたという大黒屋光太夫。その壮大な物語を歌舞伎界のオールスターキャストで三谷幸喜が歌舞伎(?)化した豪華な舞台。いっぱい笑って見応えもあった。ゴールデンウィーク初日、テレビで見られてよかった〜。

*雷雨、すごかったね〜。
桃龍

桃龍の感想・評価

2020-10-03記。
映画『おろしや国酔夢譚』の方が面白い。
歌舞伎オールスターで頑張ってるが、三谷さんらしさが足りない。
笑う所がちりばめられていてストレス発散。(鳥の卵など)

(ロシア語の)勉強の時間と犬ぞりでサンクトペテルブルクに向かうところが好き。(着ぐるみ姿の犬の群れ何人いたのだろう)

市川猿之助さんのエカテリーナの貫禄。
宝塚の舞台のようでした。

船の航海している舞台演出が良かった。

『シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち』に似ている作品

おろしや国酔夢譚

上映時間:

123分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

1782年、光太夫らを乗せた船が遭難。漂着したカムチャッカの過酷な状況下で生き残った6人は、シベリアの地を転々とする。1人、また1人と帰郷を諦める者が現れるなか、光太夫は異文化に触れた感動…

ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」

上映日:

2014年03月29日

上映時間:

183分

ニッポンを代表する大泥棒・石川五右衛門。 文学、歌舞伎、映画、アニメ、ゲームと数々のジャンルで扱われる大人気ヒーロー?!五右衛門を、劇団☆新感線の看板役者である古田新太が演じ、新感線流に…