北の桜守の作品情報・感想・評価

北の桜守2018年製作の映画)

上映日:2018年03月10日

北へ北へ 失われた記憶に向かって 二人は歩き続けた 1945年、南樺太に一輪の桜が咲いた。やっと咲いたその花は、江蓮てつたち家族にとって希望の花のはずだった・・・。その年の8月、ソ連軍の侵攻が起こる。てつは息子二人と共に樺太を脱出。決死の思いで北海道の網走へと辿り着く。そんな満身創痍の親子を待っていたのは想像を絶する過酷な生活だった。意識を失うほどの厳しい寒さと飢餓、その中を親子は懸命に生き抜くのだった。 1971年、成長した次男の修二郎は米国で成功し、日本初のホットドックストアの日本社長として帰国。15年ぶりに網走を訪れた。そこには長男の姿はなく、一人、夫を待ち続けながら慎ましい生活を送る年老いたてつの姿があった・・・。修二郎はてつを札幌へと連れ帰り、面倒をみる決意をする。 息子夫婦と暮らし始めたてつだったが、薪を使い米を炊き、近所から苦情を受けたり、金を払わず八百屋から葱を持ち去ろうとするなど、徐々に不可解な行動が目立つようになる。年老いたてつは、戦禍によるPTSDの後遺症に陥っていた。そして、てつ自身もその変化を自覚していく・・・。  そんなある日、てつが突然、姿を消す。立派になった修二郎に迷惑をかけたくないと思い、一人、網走に戻ろうとしたのだ。だが、網走の住宅はすでに取り壊されていた。帰る場所を失ったてつ。てつのために一緒に寄り添いたいと思う修二郎。二人は、北海道の大地を巡る過去への道行を始める。その旅は、親子の抱える禁断の記憶の扉を開けてしまうのだった。

「北の桜守」に投稿された感想・評価

Yamato

Yamatoの感想・評価

今作が吉永小百合さん120本目の出演作であったようで、さすが、吉永さんのための映画という感じ。
どうしても吉永さんが桜の下や大自然の下を歩いていると、大人の休日俱楽部のメロディが頭の中で流れてしまう。。そんな自分を恥じらいながら映画を見た。

堺雅人さんが作品中で「ミネソタ24」という日本初のホットドック店かつ現在のコンビニエンスストアのようなものを経営していて、これはいったい何をモデルにしているのか、非常に気になったので調べてみたところ、どうやら北海道のコンビニ・セイコーマートをモデルにしているようであることがわかった。

劇中では舞台で演じられるようなシーンもあって(演出はケラリーノ・サンドロヴィッチさん)、構成としては面白いと思った。
さかい

さかいの感想・評価

意味のなさそうなカットやシーン展開もあったり舞台演出混ぜ込んだりいろいろ無茶してるのに大体成立してて大分面白かった。。、

吉永小百合の遠くを見つめる演技と痴呆症の親和性の高さっぷりに肝を抜かれた

暴走老人吉永小百合とか本当に斬新で

篠原涼子の帰国子女芝居も必見

かと思えばポスターに登用されたシーンのカットやいくつか美しい名カットもあり見所は多岐に渡り随所に

気がつけばあんぐり口を開けてしまっている瞬間もありながらも一見の価値ありかと^^

怪作です
さちえ

さちえの感想・評価

母の日何してあげようかなぁ
と思った

網走まで歩きは遠いわ…
とりあえず、吉永小百合さんは可愛い♪

【ネタバレ?注意】
戦争を生き抜いた母子を描いた内容だったんだけど、せっかくなら「桜守」の部分をふくらませて、樹医の話にしてほしかったな~。

回想と現代が混じるんだけど、なぜか「現代」パートが1970年代後半の設定。「さらに平成にタイムスリップする物語か?」と思っちゃたり、出征したダンナさん(阿部寛さん)と、その息子(堺雅人さん)というキャスティングが、DNA的に納得いかなくて「オレオレ詐欺の話?」と思っちゃったり…。
白髪姿も可愛い「小百合おばあちゃま」が見られたから、まあいいか…と。
f(^^;

結局、
ako

akoの感想・評価

久しぶりに、普段観ないような、日本映画観て、コテコテなのかなあと思ったら、舞台が入ってたり、ミステリーっぽかったり、不思議な作品でした。
SHINDY

SHINDYの感想・評価

え、吉永小百合ってこういうお芝居するんだ!っていう驚き。

ケラさんの舞台演出かっこよす。
映画も観れて、舞台の小百合ちゃんも観れるなんておトク感。

恐らく現在の東映が持つ全ての最先端を盛り込んだのだろうけど、やっぱり戦争のシーンとかはダンケルクとかみちゃってるともう、、、
予算がちがうからね、仕方ないけどね、、

吉永さんは全身全霊で役に挑んだのだろうなと思いました。意気込みが違う。他の人とは。

人は狂わないと生き長らえないよなぁ
どこかで。それを愚かしいとは思わないし、だけど見守ることしかできないのさ
Sakura

Sakuraの感想・評価

カメラが寄っていてハッとした表情になる
みたいなところは昭和映画か!と思ったけれど、劇中劇という前衛的な演出もあった。でも結局泣いた。
お母さんも好きだったんだよ、
の後の佐藤浩市の表情がすばらしい..
ほなみ

ほなみの感想・評価

ハマれなかった~
あっちこっちして集中できなかった
けどいい役者さんたちばかりだし、やっぱり感動しました
吉永小百合さんの映画がもっとみたいです
猫

猫の感想・評価

東映マジで頭おかしいわ。ケラリーノの舞台パートに絶句。吉永小百合をヤっちまおうとする毎熊克哉に絶句。それにしても滝田は時空を超える演出が得意だなあ。
K

Kの感想・評価

役者さんの年齢設定に色々と無理があってストーリーに入り込めなかった。 堺雅人にも吉永小百合にも共感できないというのもあってさらにストーリーに入り込めなかった。 でも 戦争の悲惨な映像にはとても心が痛んだ。
なんだか 色々と無理がありすぎて中途半端で何を伝えたいのか分からなかった。