ねつき

スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバースのねつきのレビュー・感想・評価

「運命なんてブッ潰す」

やばエグぅ。★5じゃ足らないな。★7くらい。これアニメオールタイムベスト1だろ。ええそんなに仕上げてもらっていいの?えっこれ続編あるの?二本立てなの?なのにこの満足感。すげーすげーすげーカロリーだよ、大人の力ってすごい、(スパイダーマン)愛の力ってすごい。

15秒のCM映像じゃないんだよ。140分の映画だよ。気を抜くとこ一箇所もなさすぎない?良すぎて目がまわるほどのテンポを、よく一つの世界観に収めたもんだよ。ぐるぐる視界の中でスパイダーマンが回って、あっちもこっちもスパイダーマン、俺たちのスパイダーマン、あ、こいつはビジュが好み、こいつはスィングが好み、こいつは…

いつからトムホへの愛からスパイダーマンへの愛へと変わったんだろう。悲しきサダメをもつヒーロースパイダーマン。大いなる力には大いなる責任が伴う。スパイダー“ムズムズ”、恋をして、大切な人を失う。孤独に戦う親愛なる隣人。俺らのスパイダーマン。
MCUからスパイダーマン入りし、トムホピーターにお目目ハート、初代もアメイジングもブーブー言いながら「トムホがいればいいもんね」と見ていたが、ノーウェイホームで大ショック。「トムホピーターにこんなに色々背負わせんのは酷すぎる、なんとかしろ、てかドクター・ストレンジ威張ってんじゃねぇ」とMCU好きの友人に抗議した。この時に諦めたような表情で言われた言葉、

「ピーターパーカーっていうのはね、こういう運命なんだよ」

…なんだよそれ。運命なんて決まっててたまるかよ。それを乗り越えないと俺らの「スパイダーマン」になれないって?スパイダーマンは孤独に戦ってこそだって?あんたら他人事だからそんなこと言えんのよ。
大切なものを目の前にぶら下げられて、「これと世界どっちを救う」と言われたら、コンマ1秒で前者を選ぶ、これが若さと青さ。そして「僕はどっちも救う!!!」これがヒーローだ。

マイルスは、全てのスパイダーマンと、全てのスパーダーマンファンが諦めて受け入れてきた運命を、ぶっ壊そうとしている。ここまでのスパーダーバースの回想、ああああってなるよな。あの時もあの時も、この絡まったスパーダーバースの糸に導かれていたの。そんなもの全部ぶっ飛ばせ!!!!

スパイダーマンメタが行きすぎてできた今作、逆に今までの話は「運命」という名の「作り物」と言っているようなものなので、そういう意味でもとても尖った作品。
今までのスパイダーマンも好きだし、今作のスパイダーマンも最高。1人のファンとして、全てのスパイダーマンを愛そうじゃないか