伊勢湾台風物語を配信している動画配信サービス

『伊勢湾台風物語』の

伊勢湾台風物語

『伊勢湾台風物語』に投稿された感想・評価

映画のできに関係なく死んだ人々が可哀相で泣いてまうのは仕方ない。
はじめは足手纏いだった飼い犬が自分を犠牲にして少女を助けるというエピはのちにタイタニックのよう、神山にとってはハチ公物語につぎヒットを目論んだだけだろう。

みんな窓に板を打ち付けてたけど当時我が家では窓を全部外して風を通り抜けさせ家の倒壊を防いだと父がよく話してました。
伊勢湾台風を扱ったアニメーション。愛知では割と学校などで見られたらしいね。
小学生二人の各家庭を中心に伊勢湾台風がどのような被害をもたらしたのかが伝わるように作ってある。
主人公の1人、ヒロインの子に小山茉美。完全に声がアラレちゃんのまんま。もう1人の主人公の少年に戸田恵子。
二人とも愛知出身なんだと。でも特に名古屋弁とかを話す訳じゃないんだよね。

前半40分位は、文字通り嵐の前の静けさ。各キャラクターのバックボーンの紹介が主になる。
ヒロインの子が幼少時に犬を拾ってくるシーン。ヒロインが好きな少年だが、ちょっと貧乏で同じクラスの優等生にコンプレックス。少年の父は気象庁に勤め台風の危険を察知している。彼がストーリーテラーの役割も担っているね。

高潮による氾濫による水害。アニメーションとはいえ災害の恐ろしさが伝わり恐ろしい。如何に巨大な台風で甚大な被害が出たかが判る。

しかし、主人公の少年に嫉妬された鞘当ての相手の優等生の子はどうなったんだろうねぇ。登場人物の中で所在が判らないのはこの子だけじゃないのか?
sususu
過去の記録。
小学生のとき、録画したビデオを何度も見返していた。

『伊勢湾台風物語』に似ている作品

とんがり頭のごん太~2つの名前を生きた福島被災犬の物語~

2022年06月03日

2011年3月11日(金)午後2時46分に発生した東日本大震災。直後に起こった原発事故で緊迫した状況のなか避難指示が出され、人間がいなくなった街に、たくさんの動物たちが取り残されました。福…

唐山大地震

2015年03月14日

それは、地震によって引き裂かれたある家族の32年を見つめた心揺さぶる物語。 1976年7月28日、唐山市を未曾有の大地震が襲った。倒壊する建物の中で夫を失った母は、残された二人の子供…

その街のこども 劇場版

2011年01月15日

1995 年 1 月 17 日午前 5 時 46 分、「街」は一瞬で破壊され、ぼくたちは生き残った。 偶然出会ったふたりの想いが、夜の街にあふれ出す――。 こどもの頃に震災を体験し、いまは…

映画 犬夜叉 時代を越える想い

2001年12月15日

その昔、大陸から元の大軍が日本に攻めてきたときに一緒に日本に渡ってきた大陸の妖怪軍団の首領・瑪瑙丸。彼は何故か「四魂の玉」ではなく、「犬夜叉」の持つ剣「鉄砕牙」を狙う。激しい戦いの中で引き…