伊勢湾台風物語を配信している動画配信サービス

『伊勢湾台風物語』の

伊勢湾台風物語

伊勢湾台風物語が配信されているサービス一覧

『伊勢湾台風物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

伊勢湾台風物語が配信されていないサービス一覧

『伊勢湾台風物語』に投稿された感想・評価

映画のできに関係なく死んだ人々が可哀相で泣いてまうのは仕方ない。
はじめは足手纏いだった飼い犬が自分を犠牲にして少女を助けるというエピはのちにタイタニックのよう、神山にとってはハチ公物語につぎヒットを目論んだだけだろう。

みんな窓に板を打ち付けてたけど当時我が家では窓を全部外して風を通り抜けさせ家の倒壊を防いだと父がよく話してました。
伊勢湾台風を扱ったアニメーション。愛知では割と学校などで見られたらしいね。
小学生二人の各家庭を中心に伊勢湾台風がどのような被害をもたらしたのかが伝わるように作ってある。
主人公の1人、ヒロインの子に小山茉美。完全に声がアラレちゃんのまんま。もう1人の主人公の少年に戸田恵子。
二人とも愛知出身なんだと。でも特に名古屋弁とかを話す訳じゃないんだよね。

前半40分位は、文字通り嵐の前の静けさ。各キャラクターのバックボーンの紹介が主になる。
ヒロインの子が幼少時に犬を拾ってくるシーン。ヒロインが好きな少年だが、ちょっと貧乏で同じクラスの優等生にコンプレックス。少年の父は気象庁に勤め台風の危険を察知している。彼がストーリーテラーの役割も担っているね。

高潮による氾濫による水害。アニメーションとはいえ災害の恐ろしさが伝わり恐ろしい。如何に巨大な台風で甚大な被害が出たかが判る。

しかし、主人公の少年に嫉妬された鞘当ての相手の優等生の子はどうなったんだろうねぇ。登場人物の中で所在が判らないのはこの子だけじゃないのか?
sususu
過去の記録。
小学生のとき、録画したビデオを何度も見返していた。

『伊勢湾台風物語』に似ている作品

みとりし

2019年09月13日

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…

唐山大地震

2015年03月14日

それは、地震によって引き裂かれたある家族の32年を見つめた心揺さぶる物語。 1976年7月28日、唐山市を未曾有の大地震が襲った。倒壊する建物の中で夫を失った母は、残された二人の子供…

おしん

東南アジアをはじめ世界的ヒットしたドラマ「おしん」の少女時代を描いた劇場公開アニメ。脚本は橋田壽賀子、おしん役の声は小林綾子と、ドラマ版と同じキャスト。涙の名作がアニメで蘇ります。

ミヨリの森

2007年08月26日

不仲な両親の間で育ったミヨリは、いつも心を閉ざし、他人との関係を否定する孤独で意地っ張りな少女。 11歳の彼女は、ある日父親によって田舎の祖母の家に預けられることになった。 祖母の家につい…

風の電話

2020年01月24日

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…