追憶と槌を配信している動画配信サービス

『追憶と槌』の

追憶と槌

追憶と槌が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

追憶と槌が配信されていないサービス一覧

追憶と槌が配信されているサービス詳細

追憶と槌

U-NEXTで、『追憶と槌は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

追憶と槌の作品紹介

追憶と槌のあらすじ

独創的な表現でみせる、雪の中に埋まった町への思い 岩手県の「錦秋湖」はかつてダム建設で水没した湯田町という町だった。写真を用いて語られる土地の歴史と、かつての町をおおう雪。二度と戻ってこない町との距離を表現したパフォーマンスが目に焼きついて離れない!

追憶と槌の監督

ショートフィルム・短編

『追憶と槌』に投稿された感想・評価

kakuko
2.5
「うぉお」って雪の壁にタックルキメるのは何故なのか、その答えを教えてくれると思ったけどそのまま終わった。
理由を教えてくれるなんて考えは甘えなんだと言うことを自覚しました。
菩薩
1.0
雪にタックルしてるだけじゃん…。この尺でなんの掘り下げもないまま見せられても「痛そう」としか思えん。
tetsu
2.5
ぴあフィルムフェスティバルのオンライン配信が10月末で終了ということで、機会があり、鑑賞。

岩手県にある「錦秋湖」
かつて、湯田町という町だったこの場所は、ダム建設によって水没した。
インタビューと監督自身の自己表現が交錯する異色ドキュメンタリー。

当時を知る人たち数人のインタビューと、その憤りを代弁するかのように、体を雪の壁に叩きつける監督。

伝えたいことや、やりたいことは分からなくはないけれど、如何せん、尺が短すぎるために、伝わりづらい。

そもそも、当時の様子が、唐突かつ足早に説明されてしまうので、理解する余白もなく終わってしまった。

伝え方を工夫さえすれば、より良くなったはずのドキュメンタリーだった。

参考
追憶と槌|DOKUSO映画館
(こちらで配信中。)

『追憶と槌』8分 監督:金井啓太 | uP!!!
(配信はこちらでも。auスマートパスプレミアム会員は見放題です。)

『追憶と槌』に似ている作品

手のひらのパズル

2023年02月11日

金沢で生まれ育った梨沙と匠。付き合って一年半。30歳になり、周りからも結婚を囃し立てられるようになった二人は、周りの進めで同棲をすることになる。結婚を意識するようになった二人はお互いの時間…

ムイト・プラゼール

2022年08月27日

高校教師、金本は顧問である国際交流部の部員を連れて、茨城にある日系ブラジル人学校に訪問することを決める。一方、ブラジル人学校では日本人学校に転入したはずのアマンダがイジメにあい、戻ってきて…

溶ける

田舎町に住む高校生・真子は、学校生活や友人関係のストレスを、密かに近所の川に飛び込むことで解消している。ある日、川に飛び込んだところを東京からやって来た従兄弟の孝太郎に見られてしまう。夏を…

クロティルダの子孫たち -最後の奴隷船を探して-

ドキュメンタリー映画の製作者であるマーガレット・ブラウン (「The Order of Myths (原題)」「メキシコ湾原油流出事故の真実」) が、アラバマ州モービル市に帰郷し、アフリカ…

へんしんっ!

2021年06月19日

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

ワンダーウォール 劇場版

2020年04月10日

京都の歴史ある学生寮「近衛寮」は、一見無秩序のようで、私たちが忘れかけている言葉にできない“宝”が詰まっている場所。そこに老朽化による建て替え議論が巻き起こる。新しく建て替えたい大学側と、…

未亡人

「未だ亡くなれない人」ならば、どう生きていく? 芸術家としての志のために、これまで恋愛を捨てて童貞を貫いてきた、美大生の野村。自己愛と他人からの評価のはざま、友人や家族との関係、芸術や宗教…

あいときぼうのまち

2014年06月21日

1945年、福島県石川町では来る日も来る日も学徒動員で英雄はウランを採掘していた。自分が何を探しているのかも知らず。1966年、福島県双葉町では原発建設反対派の最後の一人となった英雄は村八…