ドリームランドのericaのレビュー・感想・評価

ドリームランド(2019年製作の映画)
"死んで最悪なのは忘れ去られることよ"

オンライン試写会にて鑑賞。

テキサスの荒涼とした砂っぽい田舎の農村で暮らす17歳の青年ユージン。
パッとしない生活に突如現れた、キケンな雰囲気を醸し出す賞金首の女性アリソン。
そんな彼女に惹かれ匿う中で、2人はある計画を立てる。
果たして彼らの逃避行の行方は…?

⚠️以下、ネタバレ含みます⚠️

スリラーに分類するにはちょっとスリルが足りなかったかなとも思うけど、衣装や小道具のレトロな雰囲気が好みで視覚的にとても楽しめました。
特に中盤以降、"ドリームランド"を表しているであろう美しい海の映像がフィルムっぽく差し込まれてる演出、これがすごく印象的で良かった。

個人的お気に入りシーンは、2人がビリーザキッドについて話すところ。
アリソンは、死してなお人々に語り継がれるビリーに対して強い憧れを持っているけど、ユージンはそうでもなかった。
今思えば、このときの2人の価値観の違いみたいのものが後の悲劇につながる伏線だったんじゃないかなとも思える。

アリソンの死体がしばらくそのままにされていたっぽいのをわざわざ映すのは、(ユージン以外の)人々から"忘れ去られた"=ビリーのようにはなれなかったってことを表しているのかな?

主演2人の演技がとても良かった。
美しい指名手配犯アリソン役にマーゴット・ロビー。
でももう少し、、17歳の青年を魅了するのに説得力のある"美貌"以外の内面的な"何か"があると良かったかなと思う
割と冷静で保守的なアリソン。
個人的には、ハーレイクインを演じたマーゴット・ロビーなのだから、もうちょっとクレイジーで我が道行く感じがあっても良かったのでは?って思う。っていうか期待しちゃう。笑

そしてユージン役にフィン・コール。
『スローターハウス・ルールズ』で主人公を演じてたのが記憶に新しい。
てかよく考えたら脇役でマーゴット・ロビーも出てたわ😂
2人はある意味再共演なのね。
銀行を襲った後のフィン・コールの取り乱すシーンの演技がリアルで良かった。
これからも注目したい俳優さんです👀

Filmarks様ありがとうございました🙏