unknown

モキシー ~私たちのムーブメント~のunknownのレビュー・感想・評価

母から娘へ受け継ぐriot grrrlムーブメント!

主人公のヴィヴィアンは目立たないよう絶えず下を向いて生きてるタイプの高校生なんだけど、転校生との出会いをきっかけにそれまで目を背けてきた校内での女性に対する差別や偏見に立ち向かう。その取っ掛かりの手段がなんとZINE(タイトルにもなってる「MOXIE」)作り!アツい!もちろん手書きコピー誌!正体は明かさず女子トイレにZINEを置く!参考にしたのが90年代に母(演ずるは監督!アツい!)が集めていたriot grrrlのZINEという(涙)BIKINI KILL「REBEL GIRL」をBGMにキャスリーン・ハンナ(BIKINI KILLのVo)ばりのダンスをしながら檄文を書き殴る姿に胸が高鳴った。そしてそのZINEをきっかけに校内の女子生徒が徐々に団結し差別に対抗していく。

ヴィヴィアンの彼氏が「BOOKSMART」の消化器スケーターでお馴染みのニコ・ヒラガなんだけど、彼のことを好きにならない人なんているのだろうか!っていうぐらいまじに最高に出来た男子すぎて…!腕にマジックで「VIVIAN」って書いてるのをはにかみながら見せるシーンはあまりに最高値が振り切れすぎてて錯乱してMACの画面叩き割りたくなるぐらいだった。

あと忘れちゃいけない、リンダ・リンダズが本当にカッコ良い!彼女たちには希望しか感じない。

観た人全員がセクシズムやレイシズムにNO!という意識を持って未来に繋げていければ良いなぁと。

Fuck The Patriarchy!❤︎♡★⭐︎