CORO3

ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズのCORO3のレビュー・感想・評価

DVDで鑑賞。
2023年一発目の鑑賞は、ドイヒー映画ではなく、正当な奴をw

ちゃんとキノコの惑星に飛ばされたエッグマン(ロボトニック)の話から始まるのね。
結構な日数を過ごしてるものの、破壊されたメカの残骸と、ソニックのパワーが秘められた針を材料にして地球に戻ろうと努力してたのね。
でも、ナックルズがリングでやってきて、あっさり地球に帰れることにww

地球では、ソニックが夜な夜な家を抜け出して、ヒーローになろうと事件を解決していた。が、派手に物を壊すことになり、新聞沙汰。
それをワカウスキーに見抜かれる。
ソニックらしいアクションは健在。

ここで前作のラストに繋がるシーンで、テイルスが登場♪声の可愛さもあってる。

そんなこんなで、ワカウスキー夫妻は、義姉の結婚式でハワイに。
その間、ソニックは家でやりたい放題だったのだが、エッグマンが帰還。一緒に地球にやってきたナックルズに追い詰められる!
そこにテイルスがパトカーで登場。
ソニックを連れ出して、間一髪助かる。
仲間としてソニックとテイルスは、マスターエメラルドを探しにいくのだが…

雪山でのエッグマン、ナックルズとのアクションシーンは、楽しかった♪これもまさにソニックらしいアクション。本当によく元ネタを研究してリスペクトしているなぁ。

テイルスは気を失い、雪崩に襲われるソニック!ハワイのワカウスキーに連絡して、リングで助けてもらう。

エッグマンとナックルズはマスターエメラルドのある遺跡に到達。
ソニックも駆けつけ、遺跡内でのナックルズとのバトル!
パワーのナックルズとスピードのソニック。特徴を生かしたバトルシーンは楽しい。
その隙にエッグマンがマスターエメラルドを手にしたからさ~大変。
水没しかけた遺跡に取り残されたナックルズをソニックは助ける。

エッグマンは、マスターエメラルドのパワーを使い、周りの戦車やパトカーを分解して巨大ロボを作る!
ちと形が違うが、ソニック2のラスボスみたい。

3人で力を合わせて攻撃するも、マスターエメラルドをエッグマンから分離するので精一杯。
ソニックも瀕死の状態ながら、近くに落ちてきたエメラルドを取ろうとする。エッグマンも予備電源に切り替えてロボを起動。ソニックを踏み潰そうとする!
つーかちゃんと予備電源も作るロボトニック偉いww

間一髪でエメラルドを手にしたソニックは、金色の姿に。
スーパーソニックキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
スーパーソニック無双でロボトニックをロボから落下させるも、墜落したシーンなし。これはまた生き延びるなw

ソニックは、マスターエメラルドを分離して、元のソニックに戻って一件落着。

今回のエンドロールも、メガドライブ風なCGで楽しめるのだが、良かったと思ったのは、ソニック2のボーナスステージオマージュのみ。
前作ほどの楽しさはなかったな。

そして、本当にラストシーンに登場したのは、シャドウ。
でも、俺、ソニックアドベンチャー2はプレイしていないので思い入れがないのよねぇ。
それよりも、ソニックCDのメカソニックを出してくれたまえww

これ、続編作るのかな?
ジム・キャリーは、最高♪
でも、それだけだったなぁ。
テイルスもナックルズもストーリーに絡むものの、ありきたり。

観て損した!とか、つまらないとはならないと思うけど、ソニックシリーズに思い入れが無ければ、観なくて良いかも。

2023-001