犬神家の一族の作品情報・感想・評価・動画配信

犬神家の一族1976年製作の映画)

上映日:1976年10月16日

• 横溝正史の小説を読むとよくストーリーがわかります。まさに昭和。
  • 音楽、カメラワークもおしゃれだし、惹き込まれる雰囲気が素敵!
  • スケキヨって名前忘れられなくなる。スケキヨのデザインした人天才。
  • 暗くておどろおどろしく、しっかりエンターテイメント。
  • 市川崑と石坂浩二の金田一シリーズをイッキ見したくなります。

『犬神家の一族』に投稿された感想・評価

柳吉
初めて通してみたかもしれない

でも犯人もトリックも推理できなかったからやはり初めて見たんだろう
タバコだけは最後に使われると思ってた
案の定使われて死なせてたから金田一だな
4.4
久々に観たけど面白っ!あっという間の2時間半。石坂浩二の金田一はやはり唯一無二の魅力がある。

あおい輝彦の第一声が凄くジョーなのだ。白マスク、目力も相まって似合いすぎる。
たまにはホラー感のあるミステリも良いですね。
古い作品ですがその古さが雰囲気を出していてまた良い。怖いシーンもありますが思ったほどじゃなかったです。有名なスケキヨシーンは意外とあっさりしてました。

スケキヨと二本足の死体で有名なやつですが、ストーリーも映像も重厚感あって素晴らしい。
人物相関図もわりとシンプルで初見でも理解しやすい。
このシリーズは作品が多く当たりハズレがありますが、市川崑×石…

何度か目の鑑賞。
顔を重ねる毎に味わいが増すスルメのような作品。
幼い頃は湿気と黴臭を感じる薄暗い犬神邸の様子、不気味な佐清のマスクに目を奪われたが、今は違う。
虐待の連鎖、戦争により壊された人心、…

まさ

2026年 108本目

金田一耕助シリーズはこの前八つ墓村を見ましたが、めちゃくちゃ嫌いな作品でした。正直ミステリーと名乗らないでほしいくらいの出来でした。また金田一耕助役が渥美清というのも納得が…

なお
大野さんの音楽で金田一からルパン味を感じた
ミステリーは面白くて良き

遺産を巡って怪死事件
例の脚が水面から出てる場面、展開のテンポが良すぎで笑ってしまった
八つ墓村と比べると人情味もあるし後味も悪くはなくてオカルトではなくミステリーなんだなと改めて思う。石坂浩二はイ…

4.4

めちゃくちゃ面白かった。関係図見ながら、整理しながら観てたら分かりやすくておすすめ👍

こっちが先なのは重々承知で、ゲ謎すぎて感動した
ゲ謎が犬神家からめちゃパクってた!笑
内容はまた違うけど、どっ…

記録 序盤に漂う不気味な雰囲気と事件が起きる流れにゾワゾワした。 年代を感じる点はあるが、最後まで楽しく見れた