犬神家の一族の作品情報・感想・評価・動画配信

犬神家の一族1976年製作の映画)

上映日:1976年10月16日

• 横溝正史の小説を読むとよくストーリーがわかります。まさに昭和。
  • 音楽、カメラワークもおしゃれだし、惹き込まれる雰囲気が素敵!
  • スケキヨって名前忘れられなくなる。スケキヨのデザインした人天才。
  • 暗くておどろおどろしく、しっかりエンターテイメント。
  • 市川崑と石坂浩二の金田一シリーズをイッキ見したくなります。

『犬神家の一族』に投稿された感想・評価

4.6

「あんたの大事なスケキヨさんは、とっくにどっかへ行っちまったよ!」というリズム感最高な台詞と、後手後手に回る金田一が大好きです、ご存知『犬神家の一族』。

何度見ても切なく思うのは
これが母の愛の物…

面白かった!この時代の空気がまたいい!
旅館の子が良い感じ!

「犬神家の一族」は、湖から足が突き出るシーンなど衝撃的な場面ばかりが有名だが、観終わってみると意外なほど「家族の話」だった。すべての元凶は犬神佐兵衛の遺言状だ。犯人の松子もまた、ただの悪人ではなく、…

「…あおぬま・・しずまだ…」。湖から飛び出る両足。血を浴びる高峰三枝子。
「よっし、わかった!」の加藤武や旅館の坂口良子がドロドロの中にも良い味を。
映像表現が尖っててめっちゃ良かった。市川崑のなんか不気味だけどなんかスタイリッシュで、インパクトのある手法やシーンが満載でカッコイイ
テンポが良すぎてみんな2周目の犬神家なんじゃないか。

金田一の必要性を感じない。
この雰囲気は、この時代にしか出せない。リメイク版はこの点が惜しい。

名探偵金田一耕助が、信州の旧家犬神家で起きた遺産相続を巡る連続殺人事件に挑む。
複雑に絡み合う人間関係と、不可解な事件の数々。
その真相に迫っていく。

石坂浩二さん主演、金田一耕助シリーズの1作目…

Zagi

mystery小説をそのまま観ているような感覚がすごく好きだった。
他の作品は是非小説で堪能したい!

あとスケキヨ~~~!(仮面の方)
あいつ良いぞ。すごい良い。

これで犬神家jokeわたしにも…

4.8

めちゃくちゃ面白い。名作
遺言状がきっかけで家族で殺し合い
私情ドロドロ感が良いですね

犯人誰だろってワクワク見れた
登場人物多くてもキャラ立ってるからすんなり見れる。演出も凝っててダレない
スケ…