ぬーたん

隔たる世界の2人のぬーたんのレビュー・感想・評価

隔たる世界の2人(2020年製作の映画)
久々なんでウォーミングアップで短い作品をチョイス。アカデミー賞短編映画賞受賞で期待高まる。29分という短さ、登場人物は3人+ワンコ。あっさり観れるかと思いきや、かなり重たいテーマの作品。
最初のイザコザであれ?あの事件と思うが、やはりそのジョージ・フロイドの事件。あれから2か月後にこの脚本を書いたというから実にタイムリーで、観客は事件とその後のデモのニュースの記憶がまだ鮮明に残っていて、物語の展開に吸い寄せられる。
いかにも成功した尖った若い黒人と、いかにも差別主義者的な冷淡な中年白人警官。
この役にぴったりの俳優。ジェームズ・ジョーイ・バッドアスは長身、顔もイケメン、いい体!26歳の若さ、ラッパーとして有名だそうだ。演技もバッチリ。バッドアスという名前はワルっぽいが。
アンドリュー・ハワードはこの警官役にピッタリ。どこかで観たような、多分ドラマかな?
この2人の組み合わせが実にいい。
あとワンコがいい!自動的にオヤツが出る機械もいいな。
タイムループものも好き。たった29分で色々と考えさせられるのもその仕掛けのお陰でグッドアイディア!ラストの名前がズラーっとも、そんなにたくさん居るんだというアメリカの現実を認識させられた。
ただね、人種差別に性差別…というそういうの最近多くて…。アカデミーもそういう作品が推しだし。あとはセクハラにパワハラとか。平等は当たり前のことなんだけど、映画では私は腹いっぱいかも?絶賛落ち込み中なんでやっぱ明るい話がいいな。
昨日で私生活の多忙がひと段落。まだ地下3階あたりの住人だけど。
明日は誕生日!なのにコロナで自粛生活。海外旅行の予定だったんだけど近場でランチかよ。
※おやつは、スーパーで関東フェア。関東・栃木レモンという乳飲料を買ったら爽やかで美味!セブンの四角いレアチーズケーキ、これは超ウマ最強!北海道限定商品だそう。昨日は棚買占めて来た。
※夕飯は、そろそろ出回って来たアスパラで、肉巻き。甘辛たれで。市販の卵豆腐に手作りのかにあんかけをかけて。行者ニンニクの醤油漬け。貰い物のカレイの一夜干し。生ウニもそろそろだな~楽しみ。