ベイビー

THE MOLE(ザ・モール)のベイビーのレビュー・感想・評価

THE MOLE(ザ・モール)(2020年製作の映画)
4.3
メチャクチャ面白かった!

デンマークの元料理人だった普通の男がスパイになって北朝鮮という国家の深部に入り込む話。

これだけでも「えっ、なんで? どうやって?」って興味をそそられません? もうその設定だけでも面白そうじゃないですか。しかもこの作品、フィクションじゃないんです。ドキュメンタリーなんです。素人が10年間スパイし続けた嘘みたいな本当の記録なんです。

ドキュメンタリー映画だと知っている状態で観ていても、モキュメンタリーとしか思えないとんでも映像の連続。やらせかと思えるくらいヤバ過ぎる現場にカメラがどんどん立ち入って行きます。

現実では撮影不可能な北朝鮮の深部まで入り込んだ映像を観て、ようやく「あっ、これガチでドキュメントなんだ」と理解できるのですが、画面に映し出されているのは「007」みたいなスパイ映画によく出てくるような国家規模の犯罪そのもの。武器の売買とか、麻薬の製造とか、北朝鮮の国家ぐるみの犯罪の実態が、事細かくカメラに収められているんです。

本当にドキュメンタリー作品として秀逸。是非観ていただきたい作品です。元CIA局員も尻込みするような命懸けのミッションを、一般市民が10年という途方もない時間をバレないよう嘘をつき、北朝鮮幹部や兵器密売のブローカーを欺き続けたのですから、本当に狂っているとしか思えない実録だと思います。

何せ素人のスパイですから、粗が目立ちますし、盗聴器や隠しカメラがバレそうなことだってあります。もう観ているこちらがヒヤヒヤな場面も。でもアレやコレやで中枢まで潜り込んでしまうのでから、本当に大したものです。

終わり方も凄く良かったです。スパイを続けた男の心理状態はこうなるのかと思えるリアルな感想を聞くことができ、緊張状態の裏には独特な高揚感があることを知り、自分には絶対できないと思いました。

映画館で見逃してしまった作品。早くもNetflixさんで観ることができ本当に良かったです。