ミラベルと魔法だらけの家のericaのレビュー・感想・評価

ミラベルと魔法だらけの家(2021年製作の映画)
楽しみにしていたディズニーミュージカル🥳

……あれ?こ、これは、、🥲

個人的に期待し過ぎたのもあるかもしれないけど、正直なところ期待を遥かに下回る結果となってしまった、、、

大前提として、音楽は最高だった😭👏
もう今年はリン=マニュエル・ミランダの音楽にお世話になりすぎてる、間違いなく今年一番聴いてる。
王道のノリノリラテンミュージックを筆頭に、ちょっとレゲトン寄り?な個性的な音楽とか、ギターでしっとり聴かせるスペイン語の曲まで豊富なラインナップ🎶
そして音楽に合わせてイキイキと動く魅力的なキャラクターと、それを彩るカラフルでイマジネーション溢れる世界観🌸🦜🦋🌈
いやー文句なし。

が!個人的には脚本に疑問があります。。

起承転結の承(あるいは転?)ってあった…?

というのも本作、"魔法だらけの家"からほぼ出ない。(邦題を意識して観に行けばよかった、ある意味暗示されていたのか、)
これ、ディズニーにしてはなかなか実験的だったと思うけど、個人的には成功したとは思えなかった
家の中だけで完結させられるほどのドラマや感動、メッセージがあったとは思えなかった

自分だけ魔法のギフトを授かれなかったって事実だけでもだいぶしんどいのに、家族からはきつく当たられ除け者にされて、、
(集合写真の件泣いた、、I'm not fine, I'm not fine...そうだよね…)
よくミラベル闇堕ちしなかったなぁと思う。笑
あんな扱い受けたブルーノまでもがひっそり家族を愛し見守っていたし、、

『イン・ザ・ハイツ』でラテンコミュニティがいかに家族のつながりを大事にしてるかは理解したつもりだけど、血縁の呪縛から逃れられないストーリーってダメだよね、、
どう考えたって、居場所は外にもあるよって言いたくなるもん

そういう意味ではブルーノがもっとキーパーソンになって話を広げていってもよかったと思う

そしてあれだけ溝ができてしまった家族、特にアブエラ、、ハグしただけで関係修復するの、、
魔法のギフトがなくたってなんちゃら的な感じで締めるのかと思いきや、魔法復活するんかい…

結局何が言いたいのかよく分からなかったし、色々と引っ掛かりが多い作品だったな。。
これなら私は『ビーボ』を推します…!

…あと、マルーマを声優起用しておいてほぼ歌わせないという贅沢さね。笑