勝ったのは農民だ

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

【そうそう、こういうのでいいんだよ。】

まず、新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。🎍🌅🎍

元々、「ミニオンズ」や「SING/シング」にそこまで面白さを感じなかったのもありますが、
個人的にはこれまで観たイルミネーションの映画の中で1番面白かったです。😁

スーパーマリオの映画として、或いはファミリー向け映画としては充分満足です。👨‍👩‍👧

1993年製作のボブ・ホプキンス&ジョン・レグイザモ主演『スーパーマリオ/魔界帝国の女神』は学生時代に存在は知っていましたが、予告編を見る限りはなんか酷そうですね。⤵️

「こんなマリオ、誰も見たことない‼️」
ってキャッチコピーでしたけど、そりゃそうでしょう…。

それを踏まえたら今作はかなり忠実というか、マリオに対する製作者の愛を感じました。❤️

予想していたよりもいろんな要素を盛り込んでいましたし、
「そうそう、こういうのでいいんだよ」
ってのが率直な感想です。♨️

任天堂発のマリオがアニメ映画で大ヒットを記録したり、
日本製ゴジラ映画がハリウッドで大ヒットを記録したり、

自分が中学生の頃には考えられませんでしたね…。😅

👬🧑‍🔧🪠🔧🚰🚿🐕🍝🏰🍄🍑 🧱🏃💨🚩 🐢🎹🦍🦧🌈🏎️🏍️🍌🪽💒💣⭐️🎷

【マリオの声がクリス・プラットなのは驚きました。】

ジャック・ブラックもよかったです。
劇中でクッパ🐢がピアノ🎹を弾くくだりが馬鹿馬鹿しいんですが、ジャック・ブラックっぽかったですね。

ピーチ姫🍑も普通に強い女性ですから、
アーニャ・テイラー・ジョイが演じるようなキャラクターそのままでした。

ただ、

マリオの声がクリス・プラットなのは驚きました。別に彼が声を担当する必要性は感じなかったんですが、😅

エンドロール前にElectric Light Orchestraの「Mr.Blue Sky」っていう、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー vol.2』のオープニングタイトルにかかる曲がチラッと流れます。
そこは流石にクリス・プラットを意識した選曲でしょう。💿

『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー vol.3』
もかなり売れたみたいですから、2023年はクリス・プラットはボロ儲けでしたね。🤑

もちろん食うには困らないんでしょうが、
2024年もしっかり稼がないと税金の支払いも相当な額でしょうし、嫁さんがシュワルツェネッガーの娘ですから生活費も相当でしょう。💸

変に浪費するぐらいなら地震の被災者支援に少し恵んで欲しいと思いますけど、
まぁ、そんなことをクリス・プラットに期待するよりも、まずは自分も少しは援助をしないとですね…。😅

【“異世界転移モノ“であり、“結婚式ぶち壊し映画“です。】

数年前は中学校の英語の教科書にも紹介されていましたが、
“マリオが配管工のおっさん“🧑‍🔧🪠であることって意外と忘れがちですね。😅
でも配管工のおっさんとしては世界一有名なのは間違いないでしょう。

その配管工で働いているところがちゃんと描かれているのが良かったです。

話としては、

ブルックリンで水害が起こって、マリオ&ルイージが配管を修理にいくと、なぜか2人ともそれぞれ配管に吸い込まれてしまいます。😫

そして吸い込まれて出てきた先がピーチ姫🍑やクッパ🐢の住む異世界で、
そこでクッパに捕まってしまったルイージをマリオが助けに行くんです。

その過程でキノピオやピーチ姫やドンキーコングがマリオの仲間になって、ルイージ救出作戦に向かう。

というのがざっくりとした流れです。
(間違っていたらすみません。🙇)

いわば、
“異世界転移モノ“と言っていいと思います。

勘違いしていたのが、
ピーチ姫🍑がクッパ🐢に攫われるんじゃなくて、ルイージを攫われたマリオを助けに行くんですね…。😅
自分は『スーパーマリオブラザーズ』はもちろんやったことがありますが、元の話をあんまり知らなかったので意外でした。

どうでもいいですが、

ゲーム「ドンキーコング2」🦍は、
攫われたドンキーをディディとディクシーが助けに行くんですが、普通、体がでかいドンキーよりもディディとディクシーを攫う方が自然でしょう。いまだに謎です。🤔

それはさておき、

クッパはピーチ姫のことが好きで、
無理やり結婚させられるんですが、
その結婚式でピーチ姫が大暴れ&ルイージやドンキーの親父を救出します。

この手の映画によくある、
“結婚式ぶち壊し映画“💔でもあります。

【続編ではワリオも出てきますかね❓】

話の太枠としてはよくあるものですけど、
「スーパーマリオブラザーズ」のいろんな要素が入っていて懐かしいんですよね。😄

気になったのが、

「HERO」はハリウッド映画の劇中曲で使われやすいんでしょうか❓
『ブレット・トレイン』🚄にも使われてましたし、自分はドラマ「スクールウォーズ」🏉は全く世代じゃないんですが、日本=「HERO」みたいな変な固定観念を感じます。😅

それはそれとして、

ドンキーコングの親父🦧や、
骨🦴だけのノコノコとか、
結婚式におばけ👻が参列していたり、
キラー(大砲の弾)とか、
星🌟で無敵状態になって倒すとか、

懐かしいんですよね。😄

あと、キノピオが可愛い。🍄💕

「マリオカート」ネタも多かったですね。
バナナ🍌で滑らしたり、
レインボーロード🌈をショートカットするとか、
色々と盛り沢山でファンサービス満点💯な一作でした。

強いて言えば、ラストのラスト、
続編でのヨッシー🦖の登場を匂わせていましたから、それはまた次回作に期待します。

次回作にはワリオも出るでしょうかね❓😅