氷菓の11の情報・感想・評価

愚者のエンドロール
奉太郎に詰め寄る摩耶花。真意を確かめる里志。自分自身の思いを伝えるえる。3人のいつになく厳しい表情に困惑する奉太郎。
向

なるほど面白い。トリックだけじゃないって訳だ。 そんでもって幾ら省エネの折木奉太郎でも人並みの感情はあったって訳だ。
madobe

madobe

20250308 13(ここまで以前見てた)-17 タイトルがかっこいいやつ クリスティのABC殺人事件リスペクトだった 日常ミステリー系は、事件のシリアス度の弱さが好みの分かれるポイントでは。高校生の日常を感じられる部分では人気になるのかな。 文化祭編?と括られる12話からの流れで、謎解きにあたる本エピソードが特に面白かった。(逆に言えばこの話くらい…?) 高校生の身近な同級生に対するジェラシーも一つのテーマになっていた模様。ワトソン役を務めるさとしがホウタロウに対して抱く気持ちに若干の驚きと、人間らしさに対する親近感を覚えた。さとしの痛さ?にしんどくなるのは相変わらずだけど。
いおり

いおり

記録📝(2024/11/11)
hamutaro

hamutaro

本当に、ドラマチックにするのが好きな演出ですね。 全然皆らしくない。 千反田と摩耶花はまあ分からなくもない、あんな風に言うかもしれない。 でも入須先輩はもっと表情が読めなくて冷徹だろうな。 ゆかなさんじゃ可愛すぎると毎回思う。 だけど、原作の里志はあんなことであんな顔はしない。 あれはもっと落ち着いたトーンで話しただろうし、こんなことで声を荒げたりしない。 ホータローの事をよく知っているからなおのこと。 ホータローもそう。 あれは狼狽えてもあんなに顔に出ない。 そんなに可愛い男じゃない。 そんなホータローだから女帝の言葉に振り回されて、それが虚言だと分かって馬鹿らしくなった先の「その言葉を聞いて安心しました。」が刺さるのよ。 何度も何度も読み返した原作の、何度も何度も触れてきたこの痛みはアニメでは表現できないんだろうなとは思う。 アニメとしてはとても面白いと思うし、コミカルに演出されてるのも悪くない。 でも、わざわざドラマチックにされるのは気に入らない。 あくまで私は、だけど。 もしかしたらこの先のアニメは見れないかもしれない。 高山の景色がアニメになってるの凄くきれいで素敵だから観たいんだけどな。
つゥ

つゥ

2024-04-03
あー

あー

2024/03/26
さと

さと

姉ちゃんもなんでもお見通しか
あべ

あべ

ホータローかわいそう笑 みんなもあんな気まずくなるような言い方しなきゃいいのに その辺の人間関係の未熟さは高校生なのかな あとホータロー怒るのそこ!?ってなった 入須先輩が裏から糸引いてたことにじゃなかったのか よほど入須先輩の言葉刺さってたんだなってわかってそれはそれで納得だけど
ヒジィアレン

ヒジィアレン

結末 愚者かー うまく折木がのせられたのか策略か
Yuta

Yuta

「愚者のエンドロール」 なんと深い題名なのか。愚者を誰に例えるかで、解釈が色々と変わってくる。
立花

立花

みんな折木のこと結構責めるからそこまで言わんでええやん😭ってなった。けどやっぱり最後はほっこり。
しょう

しょう

奉太郎含め、いろんな人の感情の一端が垣間見えたなあ。 特別だって言うなら、言ったなりの責任ほしいよね。 しかし、その入須先輩も、楽しくなさそうな結末。 この話に勝者(という言い回しはこの作品には似つかわしくないが)はいたのか…?
TsutomuZ

TsutomuZ

メタ構造を映像でみせきる
たまふち

たまふち