ゴールデンカムイ 最終章の6の情報・感想・評価

第五十五話 全ての元凶
ソフィアから北海道に渡ったウイルクの変化が明かされたあと、鶴見中尉はその後の彼の歩みについて語り始める。ウイルクたちが金塊の在り処を知る老人の消息を追っている頃、鶴見中尉は部下と共にその老人を最初に目撃した有古の父に接触。彼の話から、ウイルクがかつて自分の写真館を訪れたゲリラの男だと確信する。そして、有古の父にウイルクの過去を教えることで、金塊を探すアイヌたちの関係に大きな亀裂をもたらした……。
MISTY

MISTY

遂にタイトル回収! 鶴見中尉えぐい過去だな
タイトル回収神回であり、長谷川劇場である。
R

R

2026/5/2 テレビにて鑑賞
えりこ

えりこ

大好きな!アイドル回収回! 鶴見激情!!!!!!!
カウボーイ

カウボーイ

考えうる限り最高のシチュエーションで最高の方法での伏線回収。こんなに綺麗な作品名の伏線回収があるだろうか、否。どんな作品よりも綺麗な伏線回収。こんなに見事な伏線回収は見た事がない。ここを見るだけで鳥肌が立つし、見返す度にこの作品に出会えてよかったと思える。 ウイルクの差別は無知から生まれるという言葉はこの世の真理であり、逆に言えば差別は世界から消すことができるということ。無知であることは罪とまでは言わないけど、知る努力は常にし続ける必要があると思う。 思えば あれが俺への最後の言葉だった アシㇼパの幸せを祈っている 誰かに戦わせ安全な所で生きるのではなくいばらの道を自分で選び幸せを掴もうとする人間になってほしい ソフィアのように アイヌの言葉もカムイのこともみんな忘れてしまう 生活の役に立つものは全てカムイとされて親から子に伝えられるカムイの話は私たちがこの土地で生きていける方法を教えてくれる カムイを忘れたらアイヌも消えるのに! そのカムイを守る戦いのためにウイルクたちはどんな悲惨な最期を遂げたのかこれから教えてあげよう みんなは“ウイルク”と 青い目で顔に傷がある ウイルクを庇う者とそうでない者とが殺し合ったのだ ウイルクへの信頼で辛うじて保たれていた均衡が私の放った毒矢で崩壊した そして自分の過去を知る者が追ってきていると悟ったウイルクは自ら皮を剥いで他人の生首に被せ自分の死を偽装したのだ ただ大きな誤算は追跡者が私だったということだ こうしてウイルクは網走監獄ののっぺら坊となったのだ 俺にも愛する家族ができたがウイルクと同じ答えには辿り着かなかった 金塊は極東連邦のために使われるのが北海道アイヌを守るためにもなるじゃないか 引き篭って守ろうなんて弱腰の戦い方では帝政ロシアにも明治政府にも勝てない やはりあいつが変わってしまったのだ ウイルクは群れの中の弱くなった狼だ かつてのウイルクが憧れていたはずの“狼のやり方”で彼を殺してあげた アシㇼパはあんなに小さいのにアイヌのことを俺よりずっと真剣に考えていて俺は恥ずかしくなった だから力になりたい “全ての元凶”はどこにあると思う?ウイルクが身の上を明かしていたら7人のアイヌたちは殺し合わずに済んだ 金塊を当てにして日本に渡ってこなければキロランケも フィーナとオリガも フィーナは私がただの在留邦人ではないと気づいていたと思う それでも離れなかったのは私の愛だけは信じてくれていたからだ 彼女の死に際 私は自分の本当の名前を知ってほしくなった 決して“裏切りの告白”などではない 勘のいい妻なら分かってくれたと信じてる 2人の骨も今日まで捨てられなかった軍人として失格だ 家族を愛してしまったが故に弱くなったと考えればウイルクを理解できなくもないが 話してくれてありがとう ソフィア お礼に長年に渡る罪悪感からあなたを解放してあげよう つまり私の妻と娘を撃ったのはウイルクだ オリガとフィーナを殺したのはお前の父親だよ アシㇼパ アシㇼパ アシㇼパ 私の愛する娘 アシㇼパ 私の娘 そうか アチャが鶴見中尉をこんな哀しい人にしてしまったのか 全部恨みだったの?ウイルクの希望 私たちの未来 アシㇼパ めちゃめちゃに壊すために 復讐ならば樺太でも網走監獄でもいくらでも機会はあった あくまで私の目的は日本国の繁栄である 南下するロシアや他国に脅威から日本を守るための軍資金が必要だ 我々が進むべき道の傍らに小さな小さな個人的な弔いがあるだけ 満州の戦友たち ウラジオストクのフィーナとオリガ 彼らの眠る土地が日本の領土になればという祈り だがその個人的な弔いだけの為に道を逸らすなどということは断じてない! 父から金塊を託されたアシㇼパにはアイヌと和人の未来を選択できる 父親の罪を償えるのはお前だけだ この世界は弱肉強食 弱いものは食われる キロランケやソフィアたちが画策する極東連邦国家は恐らく大陸に連邦政府が作られるだろう しかしそれが帝政ロシアに制圧されれば北海道はロシアに奪われる ではウイルクや土方歳三の蝦夷共和国は?国力を上げるには他国から移民を募るしかなく日本の敵対者が入り込む危険性は大いにある これは差別ではなく確率の話だ 北海道は日本に帰属意識がある者によって統治されるべきだ 先祖からこの国に住み故郷を大切にし暮らす人々を愛する者だ 日本人は結束せねば生き残れない 極東連邦や蝦夷共和国など言語道断である 私が思うにね 全ての元凶はウイルクだけではないと思うんだよ アシㇼパ アイヌの宝物の中には真鍮や鉄で造られた物はあるが黄金を使った宝物は1つもないだろう アイヌの生活にとってそもそも黄金は必要のない役に立たないものだった それどころか砂金を掘ったことで川は汚されアイヌは飢えた 全てのものにはカムイがいると言ったね 服や小刀 タバコ入れや食器 家などにもカムイがいる 天災や疱瘡など人間を脅かすカムイもいるのだろう?黄金にもカムイがいるとすればそれはアイヌにとって災厄を齎す悪い神様なのではないかね?触れる者に無惨な死を齎しどんなカムイよりも醜悪で凶暴で眩いほどに美しく黄金色に輝くカムイ いわばゴールデンカムイか
rYo

rYo

2026.04.03
filmark太郎

filmark太郎

復讐は心の内に。全てはただ大義のために。 きっと鶴見のことだから、月島と鯉登が盗み聞きしているのを知っていながらのあの演説だったのだろう。油断も隙も操る男。 しかし頭の皮を使ったギャグがおぞましい。
ウイルクが北海道に渡ってからの動きを鶴見中尉は語る。そしてアイヌを殺したのがウイルクではないことを明かす。金塊の在り処を知る老人の消息を追っている頃、鶴見中尉は部下と共にその老人を最初に目撃した有古の父に接触。彼の話から、ウイルクがかつて自分の写真館を訪れたゲリラの男だと確信する。愛する妻と娘を殺したのはウイルクであることを突き止めていた鶴見中尉は有古の父にウイルクが金塊を極東ロシアのために使うためやってきたという素性を伝える。鶴見の思惑通りにウイルクを裏切り者として殺そうとする者と彼を庇う者で仲間割れが生じ、ウイルクだけが生き残ることとなったのだ。既に金塊についての詳細を知っていたウイルクは自分の死を偽装するため自らの顔の皮を剥いだのだった。 ようやくウイルクの詳細な動きが判明する回。鶴見の動きが的確過ぎる。
nononolog

nononolog

77点
gunso

gunso

鶴見劇場が良すぎて繰り返し観てる。 鶴見の演説に説得力あるし(極東連邦や蝦夷共和国は満州国と同じ末路になるだろうし)、特に移民のくだりは現実が示してるのもあるし、もう鶴見に託すのがイイんじゃね?(と、鶴見に落ちかかってる有様)
さくらんぼ

さくらんぼ

面白い… どんどん面白い! 鶴見中尉のこと 全然信用できないんやけど 鶴見中尉が「ゴールデンカムイ」って言うんや。 アシリパのお父さんも狂っとるな
Alex

Alex

アイヌ達が昔から大切にしてきた宝物には真鍮や鉄を加工して作られたものはあるが、黄金を使った宝物はひとつも無いだろう? アイヌの生活にとってそもそも黄金は必要のない・・・役に立たないものだった。それどころか砂金を掘ったことで川は汚され、アイヌは餓えた。 すべてのものにはカムイがいると言ったね?服や小刀、煙草入れや食器、家などにもカムイがいる。天災や疱瘡など、人間をおびやかすカムイもいるのだろう?黄金にもカムイがいるとすれば・・・!! それはアイヌにとって災厄をもたらす悪い神様なのではないかね?触れる者に無惨な死をもたらし、どんなカムイよりも醜悪で凶暴で、眩いほどに美しく黄金色に輝くカムイ。 いわば・・・ゴールデンカムイか。 これを鶴見中尉が言うのが最高なんだ
yu-ki

yu-ki

最終章に相応しいエピソード。いつかタイトル回収あると思ってたが、鶴見中尉なのか!ウイルクが仕掛けたトリックも凄まじいが、今話は中尉の独壇場だった。月島軍曹もニッコリだ。
Labyrinth

Labyrinth

いわば、ゴールデンカムイか…
nchihiro

nchihiro

鶴見劇場鳥肌立つ😂
オバケ大統領

オバケ大統領

やっぱり鶴見劇場スゴイな。説得力高すぎて、言ってることが正しすぎる(ように感じてしまう恐ろしさ)。迷いなく己の顔の皮を剥げるウイルクの凄みとその皮を平気で被れる鶴見のヤバさ。何かを成さんとする者の覚悟の回か。
塩

ハ~なんかもう泣いちゃった、色々と胸がいっぱいになってしまった鶴見劇場、タイトル回収 映画館で観た時よりズンと心に来た 改めて㌔ちゃん激重感情やな
きん

きん

ついにウイルクの全貌が そして鶴見中尉の魂 どっかの議員も見ないっ もう! キロちゃんのところ 映像が面白くて 話 入ってこないってばよ 回想の鶴見さんの衣装や皮は 実写で やっぱり製造するのよね やっぱりつくるのだよね そしてラスト 知っているとはいえ 鳥肌もんよ、寒い寒い🥶 今期アニメの構成としては ダントツやいよ
おい白石

おい白石

劇場版、ここまで
えりみ

えりみ

ウイルクが父親になりのっぺらぼうになるまで😨 父親の罪を償えるのはお前だけだ ウイルクの顔の皮を被ってアシㇼパらに真相を語る鶴見中尉😱 全てのものにはカムイがいる。 黄金にカムイがいるとすれば、 それはアイヌに災厄をもたらす 悪い神様「ゴールデンカムイ」だと高らかに唱える鶴見中尉👿
えん

えん

鶴見中尉…これまで自分の手駒作りでしてきたのと同じ方法をアシリパにも試すのか。 そして、ゴールデンカムイ。 色々繋がってきたー!
sinimary

sinimary

2026/2/11
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

原作で読んだ時もそうだったけど、やっぱり震えたよ
qpdcinema

qpdcinema

タイトル回収!!!
タナトス

タナトス

タイトル回収の演出が素晴らしかった。
雀ちゃん

雀ちゃん

タイトル回収 皮かぶった鶴見中尉怖すぎて泣く
八咫烏

八咫烏

素晴らしいタイトル回収だった。
山椒

山椒

ここでのタイトル回収ほんとにカッコいい しかも鶴見中尉が、っていうね
かりん1

かりん1

鶴見中尉の話とキロランケの話を絡ませたて、今までの疑問を回収した回💦 ⚫︎誰がアイヌ人7人を殺したのか? ⚫︎何故ウィルクが殺されたのか 鶴見中尉の執念とも言える大志は変わらずウィルクを追い続け、さらに金塊を追い続けている とても難しい深刻な話の中で.. おバカな二階堂が杉元の名前を聞いただけで見張りの役目を忘れて杉元の元へ走るのが ホッとする🏃‍➡️💨🤣
Rocker

Rocker

差別は無知からうまれる... 個人的な弔い..... 悪い神様。