コードギアス 反逆のルルーシュR2の16の情報・感想・評価

エピソード16
TURN 16 超合集国決議第壱號
拍手:6回
終に実現した超合集国構想。合衆国日本と合衆国中華を中心に批准した国は47カ国。これによりEUは完全に弱体化し世界は超合集国とブリタニアに2分化され、世界は新たな局面を迎える。そしてその最高評議会で議決された第壱號決議とは!
コメント5件
あー

あー

2023/11/18
ttt

ttt

このコメントはネタバレを含みます

アーニャが携帯端末でスザクを撮影するカメラ風の演出。 引きのパンフォーカスから寄りになり背景がボケるが、デジタルズームならこうはならないから嘘。それでもカメラ風にみせるためには分かりやすいか。 今はスマホでカメラがより身近なものになったので、ハッタリを効かせるよりも、リアルな挙動をしたほうが良い気がする。(寄るとその分解像度が落ちたり、寄り引きの途中でレンズが切り替わるなど) カレンがスザクを殴るカット、ケレン味が効いていて勢いがある。かっこいい。 生徒会室が遂に杉山1人になってしまって寂しい。1人なのにピザを頼んでる杉山、いつ戻ってくるか分からないロロやルルーシュのためか、「はぁ。人、少なくなっちまったな…(冷めてすぐちぎれるチーズを見ながら)」と自ら寂しさに浸にいくタイプのどちらかだろう。 ギルフォード卿にオレンジからの電話。コーネリアを利用して脅されてる伏線か。1話数後くらいに回収されそうな伏線を常に張っておくのがTVシリーズには有効そう。 コンテ:須永司さん 演出:あべたつやさん
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

黒の騎士団のスタッフロールださくて好きw ようやくスザクとサシで向き合う時か。
ギタラクル

ギタラクル

最初は小さかった黒の騎士団もこんなに大きな組織というか国になったんだと感慨深い。 元に戻ったC.C.が可愛い(笑)
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

最初は合衆国て言ってなかった?